低空突防剋星!中國將在珠海航展展示YLC-18雷達

發佈時間:2018-10-31 13:00:28    來源:環球網    作者:楊鐵虎    責任編輯:謝露瑩

中國電子科技集團公司第十四研究所將在第十二屆中國國際航空航太博覽會( 簡稱2018中國航展或珠海航展 )上展出號稱“低空突防剋星”的YLC-18型“狐”低空補盲雷達。

隨著現代戰爭和電子技術的快速發展,作戰飛機、直升機、無人機、巡航導彈等低空飛行器和低空武器的威脅越來越大。這些空中目標,往往能從雷達的探測盲區進去,打擊對方的防空系統。

在海灣戰爭、敘利亞戰爭中,低空和超低空突防都發揮了重要作用。針對這類突防的第一道防線,便是有效的雷達預警探測。各國在繼續研製高性能低空二坐標雷達的同時,正在利用遠端三坐標雷達的成熟技術發展三坐標低空補盲雷達。

由中國電科第十四研究所研製的YLC-18型雷達,是一款性能出眾的高機動三坐標低空補盲雷達。它既可作為低空目標探測雷達與中高空警戒雷達共同構建雷達情報網,也可用作防空高炮部隊或地對空導彈部隊的目標指示雷達。

作為我國現役最先進的警戒雷達之一,YLC-18型雷達主要用於探測中低空和低空飛機、武裝直升機或巡航導彈,對於“低小慢”目標有著良好的發現概率。

動物界的狐行動敏捷,生性警惕,群體中常有一些用後腳站立起來負責警戒的“哨兵”。YLC-18型雷達最大的特點便是採用了高舉高轉速技術——一方面,雷達的天線高高架起,像狐一樣四處張望,讓那些想偷偷貼著樹梢和地面飛進來的“飛賊”無所遁形; 另一方面, 雷達的天線高速旋轉,在短時間內多次關注“飛賊”,把它們的點滴動靜盡收眼底。這也是該雷達低空探測能力強的秘訣之一。

目前,YLC-18型雷達已經出口多個友好國家。它曾經在國外的測試中,對超低空幾十米高度突防的戰鬥機,一直跟蹤到視距,得到國外用戶的廣為認可。

11月6日-11日, 2018中國航展將在廣東省珠海市國際航展中心舉行。(楊鐵虎)

分享到:
中國網官方微信
環球網