南韓大法院判決日企業賠償二戰時期強徵的南韓勞工

發佈時間:2018-10-31 12:59:14    來源:新華社    作者:耿學鵬 田明    責任編輯:謝露瑩

新華社首爾10月30日電(記者耿學鵬 田明)南韓大法院(最高法院)30日支援4名二戰時期遭日本強徵的南韓勞工的索賠權,判決涉事日本企業向每名原告賠償1億韓元(約合8.8萬美元)。

這一案件曠日持久,一波三折。時至今日,原告中已經有人離世。

一些原告最初在日本提起索賠訴訟但遭遇敗訴,隨後於2005年在南韓提起訴訟,但仍未獲支援。

轉折出現在2012年,南韓大法院推翻南韓法院之前的判決,認為日方駁回原告請求的依據是以日本1910年至1945年對南韓的殖民統治合法為前提,這有悖于南韓憲法。大法院認定,韓日之間1965年恢復邦交正常化時簽署的協定並不妨礙個人索賠請求權,同時認為涉事日本企業新日鐵住金公司對其前身企業的賠償和債務有法律責任。

大法院當時把案件發回首爾高等法院重審,首爾高等法院2013年判決日本企業向原告每人賠償1億韓元,被告日本企業隨後提出上訴。

大法院30日作出終審裁定,維持首爾高等法院的判決。

這一結果引發韓日高度關注,並引起日方強烈不滿。據南韓媒體報道,日本外務大臣河野太郎稱韓方判決結果非常令人遺憾且無法接受,表示將考慮所有可能的應對選項。

南韓國務總理李洛淵當天表示,政府尊重大法院的判決,希望與日本發展面向未來的韓日關係。

南韓媒體解讀,大法院此次判決可能會引起連鎖效應,目前南韓各級法院有10多起強徵南韓勞工索賠的類似案件等待裁定。

分享到:
中國網官方微信
新華社