印度繼續盼望美對印採購S400導彈予以制裁豁免

發佈時間:2018-10-31 12:58:51    來源:環球網    作者:吳葉琴    責任編輯:謝露瑩

印度媒體近期持續關注印度從俄羅斯採購S-400導彈防禦系統的決定是否會招致盟友美國的制裁。《印度時報》10月29日刊文稱,根據一些政府官員、國防分析家和外交政策專家的評估,美國在美印雙邊關係出現一些動蕩後可能會最終豁免對印度購買俄羅斯S-400防空反導系統的制裁。

專家們表示,即使特朗普最終批准對S-400協議的給予制裁豁免,也仍然會附帶條件。第一,特朗普政府將會要求印度在與美國簽署一項重大防務協議方面達成交換條件。第二,印度必須表現出逐步減少對俄羅斯武器系統的依賴的戰略決定。第三,如果印度再與俄羅斯進行另一項大型武器交易,例如即將以超過20億美元的價格租賃第二艘阿庫拉級核動力潛艇的事情會讓事情進一步複雜。一位專家説:“反覆豁免是很困難的。”

約翰霍普金斯大學教授、曾在奧巴馬政府擔任南亞問題高級顧問的約書亞?懷特(Joshua T White)教授像其他許多人一樣,也認為制裁印度這樣的戰略夥伴肯定不是個好主意。他説:“CAATSA的立法寫得很差,修訂得也很差,而且它對總統豁免的要求設定了很高的政治門檻,特別是對特朗普政府而言。我認為放棄制裁是可能的,但不會在這種關係産生政治不確定性之前。”

印度當然告訴了美國對S-400系統的收購是出於“緊迫的國家安全要求”。據《印度時報》早些時候所報道,莫迪政府還向美國派遣了高級軍事技術小組,以向特朗普政府保證美國武器系統的行動機密永遠不會被洩露給第三國。

報道稱,在過去的十年裏,美國從印度手中獲得了價值170億美元的豐厚國防交易,在獲取訂單上面的表現甚至已連續多年超過俄羅斯,且雙方還有更多的國防交易正在醞釀中。一位專家表示:“若制裁印度,結果對美國而言將是適得其反。”(實習編譯:吳葉琴 審稿:譚利婭)

分享到:
中國網官方微信
環球網