日本自衛隊開闢新“戰場” 招大批“白色駭客”

發佈時間:2018-10-30 13:22:53    來源:環球時報    作者:承成    責任編輯:謝露瑩

據《日本經濟新聞》網站28日報道,日本自衛隊計劃從2019年開始,聯合民營企業力量,共同強化網路防禦能力。

報道稱,日本防衛省將討論在設定任期的情況下高薪招攬民間網路人才的方案,並徵求有關網路防禦體制建設和政策制定的建議。美軍網路司令部稱美國現已建成超過100支網路部隊,並聯合英國舉行世界最大規模的網路防衛演習“鎖盾(Locked Shields)”。相比而言日本在相關人才培養方面較落後。

按照日本防衛省的計劃,截至2018年末,網路防衛隊預計將達到150人規模,到2019年末增加五成,達到220人,且相關經費已經列入相應年度預算的概算要求。據悉,此次招聘將以事務次官級待遇招聘,以5年為任期,年收入超過2000萬日元(100日元約合6.1元人民幣)。目前防衛省正在討論成立5人至10人的專家團隊常駐防衛省,並將網路防衛隊的部分業務,包括監控和分析惡意軟體等委託給民間組織或機構。同時,日本正在協調向北約網路防衛基地派遣人員參加演習。

日本政府將在2018年年底修訂《防衛大綱》,確保未來10年日本防衛能力能達到理想狀態,在此背景下,提出加強網路防衛能力的計劃也是水到渠成。(承成)

分享到:
中國網官方微信
環球時報