中法元首祝賀中法海洋衛星成功發射

發佈時間:2018-10-30 13:21:44    來源:環球網    作者:馬 俊    責任編輯:謝露瑩

2018年10月29日8時43分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丙運載火箭成功發射中法海洋衛星。國家主席習近平與法國總統馬克龍互致賀電,祝賀這顆衛星的成功發射。

根據官方的説法,中法海洋衛星是中法兩國攜手和平開發和利用外層空間的實際行動,推動了兩國海洋衛星工程發展和衛星應用服務水準的提升。據介紹,中法兩國對這顆海洋衛星的關注由來已久,早在2005年,中法兩國政府簽署關於天文和海洋衛星領域合作的行政協議。2009年,中法海洋衛星正式立項。2018年1月馬克龍訪華期間,還專門參觀了中法海洋衛星總裝測試現場。

近年來全球極端氣候現象頻發,各種風暴潮、颱風、厄爾尼諾海流、拉尼娜現象等造成慘重人員和財産損失。在氣象學家眼中,這些現象大都是大氣與海洋共同作用下産生的,但想要減少風浪災害造成的嚴重損失,首先就需要對海洋進行觀測。

據介紹,在海洋觀測方面,雖然很多國家已經有海洋觀測衛星,並且在軌運作已經成為常態,但是要想覆蓋全球的海面,觀察複雜氣候、風浪的現象,需要更多國家的衛星進行聯手合作。這次中法海洋衛星能夠對風和浪進行非常高精度的觀測,特別是它不但能觀察普通的風浪,還能觀察極端天氣下風浪的狀態。中法海洋衛星由中方負責提供衛星平臺、海風觀測載荷以及發射測控,法方負責提供海浪觀測載荷。尤其值得一提的是,中法海洋衛星首次實現海風和海浪同步觀測。該星裝載了中方研製的微波散射計和法方研製的海洋波譜儀,將在距地520公里的軌道上24小時不間斷工作,實現在全球範圍內對海洋表面風浪的大面積、高精度同步觀測,提高對巨浪、海洋熱帶風暴、風暴潮等災害性海況預報的精度與時效。

中法海洋衛星獲得的探測數據將由中法兩國科學家共用,拓展了兩國在航太技術、海洋科學研究、全球氣候變化等領域的合作,將在兩國經濟建設和科技發展,以及全球海洋環境監測、防災減災、氣候變化等領域發揮重要作用。同時,該衛星數據還可提供給世界各國科學家、預報員使用,為海上船隻航行安全、全球海洋防災減災、全球海洋資源調查提供服務保障。

據介紹,中法海洋衛星是我國海洋衛星系列的重要組成部分,將與已發射的海洋一號、海洋二號等衛星聯合工作,進行探測數據的系統整合,大大提升海洋衛星的探測手段、時間解析度和空間解析度,進一步提升和完善我國海洋立體觀測能力。(馬 俊)

分享到:
中國網官方微信
環球網