“微典型”掀起練兵潮 第77集團軍某旅“花式練兵”

發佈時間:2018-10-29 11:25:07    來源:中國網    作者:王鵬 薛子康 付裕    責任編輯:謝露瑩

隊列訓練。

中國網軍事10月29日訊(通訊員王鵬 薛子康 付裕)柳營秋試馬,虎帳夜談兵。連日來,第77集團軍某旅新兵營一大批訓練積極、成績突出的“強軍微典型”紛紛走上“龍虎榜”。

他們通過廣泛開展“對照典型學什麼”“反思自己差什麼”“過硬本領怎麼練”等群眾性大討論,號召廣大新兵“向典型看齊,向打贏聚焦”,在軍事訓練中鍛造血性、勇攀高峰。同時,該營結合各課目訓練情況梯次展開考核,從上千名新兵中遴選出了一批各方面都比較突出的“強軍微典型”。

“讓大家在與典型零距離交流學習中,深刻認識典型的成長經歷和時代價值,分享成功經驗和經歷,增強思想認同和行為共鳴,實現自身能力、素質的不斷提升。”該營副教導員王斌介紹説,他們還將典型人物的照片張貼在連隊走廊等醒目位置,努力讓這些“微典型”叫得響、傳得開、能推廣,讓“微典型”在官兵中“熱”起來,“火”起來。

筆者看到,在“微典型”的引領帶動下,該營各單位在訓練場上廣泛開展起小動員、小競賽、小考核、小比武等活動,戰士之間、班排之間比、學、趕、幫、超的競爭更加激烈。

該營新兵八連訓練成績之前總是在中游徘徊。為了能有更多的連隊官兵登上營“龍虎榜”,連長蔣浩帶領全連新訓骨幹不斷“取經”,還認真給每名新兵制定訓練周計劃。在最近一次考核中,八連因為手榴彈投擲課目成績較好,連隊先後又有2人榮登“龍虎榜”。

“這次營裏‘學習典型’的活動,讓我明白,只要踏實訓練、刻苦鑽研,我們每名新兵都有機會成為標兵、典型。不斷地向身邊的榜樣學習,不斷地朝著目標前進,自己就有可能成為下一個典型。”八連新兵鄧傑説。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網