軍事科普類雜誌《航空知識》迎來60週年紀念

發佈時間:2018-10-29 11:53:32    來源:中國網    作者:謝露瑩    責任編輯:謝露瑩

數十位在航空航太領域取得卓越成就的院士、人民軍隊的中高級軍官、航空院校和科研院所的領導專家參加。羅爾文 攝

中國網軍事10月29日訊(記者 謝露瑩)28日,為慶祝《航空知識》創刊60週年、《中國航空學報(英文版)》創刊30年,以“科技創新與科學普及雙翼齊飛”為主題的紀念活動在北京航空航太大學晨興音樂廳隆重舉行。數十位在航空航太領域取得卓越成就的院士、人民軍隊的中高級軍官、航空院校和科研院所的領導專家,與600余名從各地趕來的各界嘉賓、優秀作者、忠實讀者等參與了本次紀念活動。

開幕式上,中國科協書記處書記、黨組成員宋軍充分讚揚了兩刊取得的成就,並號召要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置“的重要講話而努力。中國航空學會林左鳴理事長提到兩刊從創刊到成長再到輝煌,記錄了我國航空事業的發展,也映射了一代代航空人牢記使命、不忘初心的奮鬥歷程。

60年來,《航空知識》廣受歡迎,在一代又一代青少年心中播下科學的種子和報國的理想。許多讀者已成為國家航空航太戰線建功立業的中堅力量,涌現出多位軍民用飛機型號總師、功勳飛行員等。

1988年,《中國航空學報(英文版)》(簡稱《CJA》)在《航空學報》的基礎上應運而生,並迅速成長為全世界航空航太領域學術爭鳴的重要平臺。在國內,榮獲“中國出版政府獎期刊獎”和中國“百強報刊”榮譽;在國際,影響因子穩定在SCI Q1區,2018年影響因子超過美國知名期刊《AIAA Journal》,躋身世界一流期刊行列。

嘉賓互動環節,中國航母著艦第一人戴明盟司令員對話殲15設計師孫聰院士,讓在場諸人領略了一場飛行員與科學家的思維碰撞;大飛機“三劍客”——C919總師吳光輝院士、AG600總師黃領才、運20總師唐長紅院士,從他們的角度講述了飛機是如何誕生的;“神舟”飛船首任總師戚發軔院士、航空發動機專家向巧院士(女),分享了他們與航太的不解之緣;某型號總師段卓毅及其麾下的年輕團隊,帶來了對未來航空航太業的展望。

60年櫛風沐雨,《航空知識》砥礪前行,30年不忘初心,《CJA》薪火相傳。

組委會為多年來為《航空知識》和《中國航空學報(英文版)》默默付出的人們,準備了一份特別禮物:《航空知識》名譽主編謝礎收穫“終身榮譽獎”,科普期刊界的領袖人物謝礎老先生以83歲高齡出席活動並領獎;我國著名航空繪畫家陳應明(已故)則獲“功勳作者獎”,另有3人獲“傑出貢獻獎”、20人獲“航空知識科普優秀作者”稱號、12人獲“航空學報高被引作者”稱號、20人獲“重大奉獻獎”。

1  2  3  4  5  6  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網