中國網軍事10月24日訊(記者謝露瑩 崔燦)中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書24日晚出席第八屆北京香山論壇歡迎晚宴,併發表演講。

栗戰書説,北京香山論壇旨在增信釋疑、凝聚共識、擴大合作,自創辦以來已逐步發展成為亞太地區重要的高端防務安全對話平臺。

栗戰書表示,習近平主席指出:“世界繁榮穩定是中國的機遇,中國發展也是世界的機遇。”中國改革開放40年取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,是中國人民眾志成城、砥礪奮進的結果。中國的改革開放之路,是中國與外部世界的合作共贏之路。

栗戰書強調,在當今“地球村”時代,沒有哪個國家能夠獨立應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。中國始終高舉合作共贏、多邊主義、結伴不結盟的旗幟。中國絕不走國強必霸的老路,無論發展到什麼程度,永遠不稱霸。中國始終主張通過平等對話與協商,按照規則和共識妥善解決國際問題。“一帶一路”倡議已成為廣受歡迎的國際合作平臺,一大批項目落地生根,沿線國家民眾從中不斷得到實惠。

栗戰書指出,中美兩國關係發展最深刻的一條經驗和啟示是,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確選擇。中美雙邊貿易絕不是美國向中國輸送財富的“單行道”。事實上,美國從中美經貿合作中獲取了巨大的經濟利益。雙方應相向而行,通過對話磋商妥善解決兩國關係中存在的問題,確保中美關係沿著正確軌道向前發展。

栗戰書強調,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。有的國家在台灣問題上採取了一系列錯誤做法,損害臺海和平穩定,也威脅著地區和平安寧,我們對此堅決反對。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。同時,我們堅決維護國家主權和領土完整,有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀。

栗戰書在演講中還闡述了中方在朝鮮半島核問題和南海問題上的原則立場。