20名“最美退役軍人”候選人事跡公示(附名單)

發佈時間:2018-10-23 09:37:27    來源:中國網    作者:謝露瑩    責任編輯:戚易斌

中國網軍事10月23日(記者 謝露瑩)昨日,記者從退役軍人事務部了解到,20名“最美退役軍人”候選人名單及簡要事跡已經開始公示,社會公眾如對公示對象有異議可實事求是反映情況。

公示期限為5天,從2018年10月22日至2018年10月26日,監督電話為010-87933970。

根據公示資訊,20名“最美退役軍人”候選人中,有參與中國海軍亞丁灣護航的“北大女兵”宋璽,有替烈士盡孝的退役軍人王貴武,有退伍後嚴守部隊秘密隱姓埋名37年的一等功臣吳洪甫,有一輩子做11萬多件好事的已故退役軍人沈汝波,有在病故後將器官捐獻給5位患者的退役軍人胡晨,有退役後創辦電商企業並幫助大量退役軍人就業創業的陳源……

“最美退役軍人”學習宣傳活動由中共中央宣傳部、退役軍人事務部聯合部署開展,旨在推出一批積極響應黨的號召、在經濟社會建設各個領域取得明顯成就、作出突出貢獻的優秀退役軍人典型,充分展示退役軍人永葆本色、奮發圖強的優秀品質和良好精神風貌,動員廣大退役軍人倍加珍惜榮譽、積極投身國家建設發展。

名單如下:

宋璽,女,1994年3月出生,中共黨員,北京大學2012級本科生。

2015年入伍,前往南海某新兵訓練基地。在新兵訓練的實戰考核中,以全優成績加入海軍陸戰隊,成為一名偵察隊隊員。2016年底,在遠航的中國海軍第25批護航編隊中,宋璽作為唯一的90後巾幗陸戰隊員,赴亞丁灣、索馬利亞執行護航任務。2017年5月至7月,她隨護航編隊執行順訪任務,作為艦員代表參與了艦艇開放日引導、對外文化交流、甲板招待會等活動。宋璽用幹練的作風、濃厚的藝術修養、流利的英文交流展現了大國海軍的良好形象。作為海軍陸戰隊退役軍人,也作為一名北京大學學生,2017年退役回校繼續學業的她受到社會關注,起到了很好的正面引導作用。

王貴武,男,1959年3月出生,中國民主建國會黨員,天津市銀座集團有限公司董事長。

1978年入伍,1980年底復員回鄉,1997年成立天津銀座集團有限公司。20年前,他尊認了10位98抗洪烈士的母親為自己的母親,2008年,又尊認了在汶川地震搶險救災中犧牲的6位烈士母親,替烈士為母親盡孝,他不僅從生活上扶持幫助烈士的家庭,而且從情感上給予烈士母親安慰和精神力量,與母親們結下了深厚的母子情。這超越血緣、地域、時空的親情和孝心,已經延續了20年。在照顧烈士母親的同時,他還積極關心支援部隊建設,先後將大量資金投入雙擁工作。1999年,他捐獻100萬元,在家鄉建起了一座1600平方米的銀座學校。王貴武同志先後榮獲“天津市勞動模範”、“天津市文明市民標兵”、“天津市雙擁模範”、“全國優秀復員退伍軍人”、“全國國防教育先進個人”、“全國愛心獻功臣行動先進個人”等稱號,並榮獲首屆全國道德模範提名獎、“全國十大孝親敬老楷模”,作為優秀退役軍人代表參加了建國50週年、60週年國慶觀禮活動。

謝彬蓉,女,1971年10月出生,中共黨員,重慶市支教教師。

1993年入伍,轉業前係空軍試驗訓練基地二試驗區高級工程師,技術七級,大校軍銜,在內蒙古額濟納旗艱苦邊遠地區工作20年,2013年轉業後選擇自主擇業。2014年初,謝彬蓉從四川省涼山州美姑縣團委管理的網站看到“苦蕎花開支教團”的社會公益組織資訊,得知該地區長期需要能吃苦、有愛心、負責任的社會公益人士,前往艱苦地區接力支教行動。這一資訊激起了她當年因參軍沒能如願從教的夢想,於是,謝彬蓉決定前往海拔3000多米的涼山地區義務支教。自此就像一隻候鳥,每逢學校開學她就離開繁華的重慶,“飛”到山裏與孩子們在一起,一待就是幾個月,沒有長假她一般不“出山”,因為出去一趟要花上兩天。

1  2  3  4  5  6  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網