第八屆北京香山論壇相關準備基本就緒

發佈時間:2018-10-22 18:13:41    來源:中國網    作者:王詩敏 馮新華 邵龍飛    責任編輯:謝露瑩

中國網軍事10月22日訊(通訊員王詩敏 馮新華 邵龍飛)今天下午,記者在第八屆北京香山論壇新聞通氣會上獲悉,本屆論壇由中國軍事科學學會和中國國際戰略學會聯合舉辦,籌備工作進展順利、相關準備基本就緒,將於10月24日至26日在北京國際會議中心舉行。

論壇秘書長、軍事科學院副院長皮明勇少將在接受記者採訪時介紹,作為具有國際影響力的“一軌半”高端防務與安全對話平臺,第八屆北京香山論壇受到世界各國的普遍關注。截至10月22日,已有74個國家和國際組織的500余名代表確認參加本屆論壇。

第八屆北京香山論壇的主題是“打造平等互信、合作共贏的新型安全夥伴關係”,共設4個大會議題,分別是“國際安全治理的新理念新途徑”“恐怖主義威脅與應對”“海上安全合作現實與願景”“聯合國維和的挑戰與合作”。平行安排4個分組會議,請與會代表進行學術研討,議題分別為“東北亞安全新格局”“中東安全問題出路”“亞太軍事安全互信機制評估”“人工智慧與戰爭形態演變”。論壇期間,中方還將舉行中外青年軍官學者研討會。

和往屆相比,本屆論壇有以下突出特點:一是將“香山論壇”名稱更改為“北京香山論壇”。主要考慮是,北京是香山論壇的舉辦城市,也是中國首都和國際著名大都市,更名體現了中方對多邊安全對話的高度重視,同時也符合國際慣例。二是論壇主題議題更為務實。本屆論壇緊貼當前國際安全環境新變化和軍事技術新發展,將全球安全治理、東北亞安全、中東安全、軍事安全互信、人工智慧等內容列入了論壇有關議題中。三是相關方面對論壇的關注度和參與積極性普遍很高。截至通氣會召開時,共有67個國家和7個國際組織確認派出官方代表團參加論壇,其中副部級以上外方高官近50人;還有82名國外專家學者、38名中方專家學者(含港澳臺)以及部分觀察員參加論壇。總體上看,目前確認參會的外方官方代表團規模和高級別官員數量都創論壇歷史新高。四是論壇內容更加豐富多樣。論壇發揮“平臺+”作用,安排了中外青年軍官學者研討會、多場雙邊會談以及其他有關活動。

分享到:
中國網官方微信
中國網