未來資訊化戰場,不理解電磁環境就沒法打勝仗

發佈時間:2018-10-22 10:44:33    來源:中國軍網    作者:盛洋迪 田碩 谷浩東 徐智勇    責任編輯:謝露瑩

未來戰爭是資訊化條件下作戰,資訊化是最大的實戰化。資訊化戰場,不理解電磁環境就沒法打勝仗。請關注今日《解放軍報》的報道——

  

編者按 未來戰爭是資訊化條件下作戰,資訊化是最大的實戰化。脫離資訊化,實戰化就失去現實意義。

資訊化戰場,不理解電磁環境就沒法打勝仗。我們説“像打仗一樣訓練,像訓練一樣打仗”,首先就要懂得複雜電磁環境究竟“複雜”在哪。這是上戰場腦子裏必須繃緊的一根弦,也是一種要在苦練實練中積蓄的實戰素養。

複雜電磁環境不僅是一個技術問題,更是一個戰術問題,必須帶著實戰意識去對待、去研究、去訓練,真正找準資訊化戰場的制勝“準星”。

東部戰區陸軍某合成旅|礪兵無形空間演練電磁戰法

解放軍報訊 盛洋迪、特約記者田碩報道:秋風乍起,山林深處,東部戰區陸軍某合成旅一場對抗演練打響。紅方正準備實施戰術協同,突然遭遇對手強電磁干擾。令人意外的是,當紅方官兵運用抗擾戰法成功跳出“電磁迷霧”時,卻被判定戰敗。

原來,對手強攻只是“障眼法”,他們早已入侵紅方通信系統,假冒指揮員更改部署,致使紅方失利。“瞬息萬變的資訊化戰場,不僅僅是兵力和兵力的較量,更是資訊與資訊的對抗。沒有吃透制勝機理,打贏就是一句空話。”復盤時,該旅旅長王秀峰反思道。

今日在複雜電磁環境中招法多變,源於過去一次“敗仗”的啟示:聯合演習中,該旅合成營打出“組合拳”,可對手強大的電磁干擾不期而至。電臺通信幾乎完全中斷,合成營營長許建軍只能通過旗語與所屬戰鬥車輛溝通聯絡。

壓制、欺騙、追蹤……許建軍的記憶中,對手頻下“殺招”,讓官兵真正見識到了複雜電磁環境的“複雜”是什麼。痛定思痛,該旅官兵苦練打仗新本領。為構建更貼近實戰的複雜電磁環境,他們把新型作戰力量引入到日常演訓中,作為砥礪各類作戰單元的“磨刀石”,有效提升了部隊在資訊化條件下的練兵備戰水準。

訓練越貼近實戰,越能找到出奇制勝的妙招。前不久,該旅在浙東某海域組織搶灘登陸演練,兩棲裝甲車編隊踏浪而行,“電磁藍軍”設下重重障礙。登陸作戰分隊巧用多個信號源作掩護,故意“攪亂”電磁環境,以變應變、全程抗擊,成功突破“電磁藍軍”的干擾壓制。

曾連續3年參加跨區演習的四級軍士長魏程告訴記者,那一仗棋逢對手、見招拆招,雙方官兵打得都很激烈,互為“磨刀石”砥礪了打仗真本事。而這一次,在接下來的多回合演練中,按照互為條件、互為對手的檢驗標準,他們還將進一步錘鍊複雜電磁環境下的攻防能力。

南部戰區空軍某航空兵旅|聚焦資訊攻防提升對抗本領

解放軍報訊 谷浩東、徐智勇報道:“遭受強電磁干擾,啟用通信抗干擾方案。”日前,南部戰區空軍某航空兵旅一場空戰演練中,飛行員突遭電磁干擾後,立即綜合運用多種方式迅速恢復聯絡,實時保持態勢感知和情報獲取。

仗在資訊化條件下打,兵往資訊化素養上練。今年以來,該旅針對現有裝備電子對抗性能短板,深化“學、研、戰”活動,將技戰術水準提升、裝設備研究開發與成體系作戰演練相結合,不斷提升複雜電磁環境下各作戰要素無縫連結、一體聯動的能力。

“體系對抗中只有確保心‘芯’相印、緊密連接,才能提高戰場透明度,掌握資訊戰爭主動權。”該旅領導介紹説,他們通過研究干擾對抗方法、提高資訊耦合強度、拓展資訊獲取鏈路,揚長避短,幫助飛行員實現動中聯、擾中通、抗中打。

一次演習,該旅執行要地防衛作戰任務,對手多型戰機在干擾機的掩護下撲來。在態勢不連續、雷達受壓制的情況下,該旅飛行員利用體系通聯資訊判明“敵我”態勢,協同出擊,牽制對手兵力,成功支援體系中的兄弟部隊擊落多架“敵機”。

打一仗,進一步。該旅利用演習演練熟悉各型裝備組網特點和資訊防護手段,逐步完善充實資料庫,組織專業骨幹深入研究無形空間戰法。他們在全要素、多機型、成體系對抗演練中,讓作戰單元熟練掌握各套抗干擾戰法、使用時機和協同方法,通過在複雜電磁環境下的困局、危局、險局中摔打錘鍊,不斷提升基於資訊網路體系的聯合作戰能力。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網