陸軍工程大學“愛心向黔進”團隊開展愛心助學活動記事

發佈時間:2018-10-18 10:00:13    來源:中國網    作者:張銳 段瑋 王曉磊 田西    責任編輯:謝露瑩

中國網軍事10月18日訊(通訊員張銳 段瑋 王曉磊 田西)“孩子們都很好,已經正常上課了。”得知納雍縣陽光小學的孩子們都安然無恙,陸軍工程大學野戰工程學院七大隊官兵們心裏的石頭總算落了地。

前不久,受颱風“山竹”登陸後的週邊雲係影響,貴州多地出現大暴雨,而位於貴州西北部的納雍縣陽光小學的孩子們更是成了該隊官兵關注的焦點。

説起與這群孩子的不解之緣,還得從多年前的一次愛心活動開始。2009年,家住貴州的原解放軍理工大學的學員謝開武和袁道銀,在網路上了解到山區孩子們上學困難的問題。利用暑假,二人來到了納雍縣野雞落村了解情況。當他們到達村裏時,目光所到之處,讓這兩個年輕學員不禁淚下。一間間破敗的用黃泥砌成的茅草房,構成了這個大山深處的小村莊。破裂的黃土房屋檐下,搖晃的鐵門便是學校的大門,教室裏,破破爛爛的黑板,指尖般長短的粉筆就是三尺講臺的一切。就在這樣艱苦的條件下,孩子們依然渴望學習,渴望知識能夠改變命運,渴望走出大山去看一看烏蒙山外的世界,去尋一尋課文中的天安門。

回到學校,兩人剛把資助學生的想法説出來,便引起了官兵們的強烈反響。一個“愛心向黔進”的公益活動在官兵們的口口相傳中正式成立,他們將微信、支付寶的捐款二維碼加入活動海報,通過朋友圈、QQ空間等進行傳播,越來越多的人加入進來用自己的“微力量”為山區孩子們圓了“讀書夢”。

桂花要等貴人到,桂花開放幸福來。

今年暑假,大隊政委王含豐帶著官兵們對孩子們的牽掛向山區出發,幾經輾轉來到了貴州納雍。每次都如初見般,孩子們欣喜的在半山腰等待他們的到來,因為他們知道這些來自南京的解放軍叔叔,帶來的是更多的幫助和希望。

九年來,愛心團隊先後為小學送去了價值近30萬元的錢款和物資,還設立了“愛心基金”,累計幫助300余名兒童重新走回課堂。除了每年定期改善小學的教學條件之外,設立的助學金和獎學金還分別用於幫扶特困家庭以及獎勵學習成績優異的孩子。學院還建立雙向交流機制,利用法定節假日邀請孩子們走出大山來到學校參加軍事夏令營,感受軍營氣息,鼓勵他們好好學習、放飛夢想。

“不遠千里赴納雍,扶貧助學見行動。回首求學坎坷路,艱辛苦楚身受同。山陡坡急穿雲洞,陽光小學立險峰。九載傳承學子心,十八拐上國旗紅。”對於這些年的愛心活動,王含豐感觸頗多,寫下了這首七言律詩,他説這些年來官兵們給孩子們帶去的不僅僅是物質上的資助,更帶去了走出大山放飛夢想的希望。

如今,“愛心向黔進”活動吸引了越來越多的人加入,從學院領導到機關部門已經有20余人掛鉤認領了貧困學生作為幫扶對象。這項活動逐漸成為該院促進雙擁共建工作的一個品牌,也成為人們關愛社會、奉獻愛心的一個載體。


分享到:
中國網官方微信
中國網