中國網軍事10月14日訊(記者 謝露瑩)10月12日,全國載人航太標準化技術委員會(以下簡稱載人航太標委會)成立大會暨載人航太工程標準化工作會在北京召開。教育部、國家市場監督管理總局、國防科工局、軍委裝備發展部機關,以及載人航太工程有關部門、單位代表共計110余人參加了會議。

載人航太標委會主要負責載人航太領域技術基礎、工程研製建設(總體技術、航太員、應用有效載荷、航太器、運載火箭、測控通信、發射與回收)、應用與服務(運營管理、任務實施、在軌服務、成果推廣)等領域國家和國家軍用標準制修訂工作。委員會由中國載人航太工程辦公室負責日常管理和業務指導,由中國航太科技集團有限公司第五研究院第五一二研究所承擔秘書處工作。第一屆全國載人航太標準化技術委員會由37名委員組成,中國載人航太工程總設計師、中國工程院院士周建平擔任主任委員,中國載人航太工程辦公室主任郝淳等任副主任委員。

此次會上,組織委員共同審議技術委員會章程、標準體系表、第一個五年工作計劃等重要事項,切實做好了載人航太領域標準化資源高效配置和軍地雙方深度融合的推動、管理、組織和保障工作。

據悉,2014年以來,中國載人航太工程在完善標準化管理體系、制定和推廣使用各級各類標準、圍繞工程研製需求研究形成標準化新舉措等方面的重要工作,明確了標準化在科學、有序、系統規範工程各項技術和管理工作中的重要作用。載人航太標委會充分與各部門單位密切協作,與兄弟標委會充分溝通,促進空間站運作有標可循、應用服務有標可保、技術升級有標支撐、産業發展有標引領新局面的形成。同時,為支撐載人航太工程建設與應用、引領載人航太領域後續發展、築牢載人航太技術基礎、提升載人航太綜合能力做出應有的貢獻。