“戰鬥英雄”史光柱作品專場演出在京舉辦

發佈時間:2018-10-14 11:36:20    來源:中國網    作者:謝露瑩    責任編輯:辛聞

圖為一級戰鬥英雄史光柱。

歌曲《我是軍人》是他的代表作品之一。

中國網軍事10月14日訊(記者 謝露瑩)10月13日下午,題為“放下榮譽再出發,砥礪奮進新征程”戰鬥英雄史光柱詩歌、音樂作品專場在中國傳媒大學隆重舉行。

1984年4月28日,史光柱在邊境戰鬥中,4次8處重傷,左眼被炸出眼眶右眼也被彈片擊中,雙目失明的情況下帶領全排收復兩個高地,被中央軍委授予“戰鬥英雄”稱號。

作為勇士,史光柱和他的戰友在血與火的沙場鑄就了“虧了我一個,幸福十億人”的邊關軍魂;作為強者,史光柱20歲的人生便離開五光十色的世界。當父親來醫院看他,從醫生那得知他兩隻眼睛都看不到了,心臟病突發去世,母親經不住雙重打擊精神分裂,家中還有一個6歲的弟弟需要照顧。

怎麼辦?史光柱沒有猶豫,從衣食住行開始嘗試著重建生活。他直面人生,練習獨立生活和自學寫作,並通過自學進入深圳大學中文系學習,4年時間他克服重重困難,以優異的成績畢業,成為全國第一個獲得學士學位的盲人。

命運關閉他的雙眼,他卻用心尋找光明。他帶著旺盛的求知欲和創造力,認知未知和未來,聽不明白他伸手去摸,摸不明白他動手分解。

他的知識隨著人生的求證而厚實,對自己狠一點是他挂在嘴邊的話,開放心態的他練就了認知事物的方法。他從東海海溝、南海島礁,北至草原,西至珠穆朗瑪,每到一處都有他的認知。從感覺到理解,不斷拓寬悟性史光柱的範圍,他的世界在重塑之中變得光彩奪目,那是心靈的世界、復興中國的世界。

偉大的時代産生偉大的戰士,有人説他的巔峰在老山主峰,而他卻把凱旋當成起點,在生命的制高點不斷穿越,以筆代槍從一個高地轉換到另一高地,生活的每一個角落都是他的陣地。

30多年來,他拖著殘缺的軀體,創作出大量的文藝作品,先後在國內外發表詩文和音樂作品700余篇,獲得包括魯迅文學獎在內的國家級文學獎21次,出版《眼睛》《陽光一點》《春天,我的春天》等文學專著和音樂專輯11部,10多個國家翻譯和刊登他的作品。

此次由中國殘聯宣文部、中國獅子聯會北京代表處、中國傳媒大學聯合主辦,中國盲協、中國盲人文學聯誼會、北京助殘愛心公益促進會等單位協辦,共青團中國傳媒大學委員會承辦的史光柱作品專場,展示了他不同時代不同風格的9首詩和6首歌曲。

分享到:
中國網官方微信
中國網