“飛鯊”背後鑄翼人:我們每個人都是一滴水

發佈時間:2018-08-03 10:18:57    來源:中國軍網    作者:張新 符馬林 田博 張西成    責任編輯:藺凱伊

“飛鯊”殲-15,是我國首型具有完全自主智慧財産權的艦載戰鬥機。過去,我國在艦載機領域研究一直處於空白狀態。“飛鯊”項目設立之初,擺在總設計師孫聰和他團隊面前的,幾乎是一次從零開始的“探索之旅”。

 “我們每個人都是一滴水”

——記航空工業集團“飛鯊”團隊

歷史不會忘記,那一天,綽號“飛鯊”的殲-15戰機平穩下降,鉤住攔阻索,穩穩停在遼寧艦甲板上。隨後,起飛助理淩空一指,它又沿著滑躍甲板起飛,衝向碧空。這一起一落,標誌我國國産艦載機殲-15首次完成了航母起降試驗。那一刻,國人沸騰。這成功的背後,是為殲-15研製默默付出的中國航空人——航空工業集團“飛鯊”團隊。

這是一支堅強的團隊,肩負著時代的重托,默默耕耘在戰鬥機設計、試製一線;這是一支創新的團隊,秉承著“航空報國、強軍富民”的理念,堅持不懈、攻堅克難;這是一支奉獻的團隊,傾心付出、集智攻關,以高度的使命感和責任感,詮釋了逐夢藍天、丹心鑄劍的無悔人生……

“飛鯊”工程不僅是一次技術創新,更是一次理念更新

現代海戰中,沒有制空權,就沒有制海權。如果把航母比作一名武士,那麼艦載機就是武士手中的那柄“劍”。

“飛鯊”殲-15,是我國首型具有完全自主智慧財産權的艦載戰鬥機。過去,我國在艦載機領域研究一直處於空白狀態。“飛鯊”項目設立之初,擺在總設計師孫聰和他團隊面前的,幾乎是一次從零開始的“探索之旅”。

研發一款新型戰機,包括設計、試製、試飛和定型等多個階段,各階段、各環節均涉及單位、部門之間的協同攻關、通力合作。在項目研製之初,諸多關鍵技術尚待突破,難度之大前所未有。

起步雖晚,“飛鯊”團隊有自己的後發優勢。當時,面對“一張白紙”,孫聰和他的團隊成員可以盡情施展才華勾畫殲-15的整體藍圖。孫聰帶領團隊成員開展了“協同並行工程”,採取設計和製造協同並行的工作模式,縮短了飛機研製週期。“我們用先進的手段、方法和管理方式,爭取一切時間保證項目的品質和進程。”孫聰説。

用新模式去研發新戰機,需要承受巨大的風險。在研製過程中,一旦某個環節出現問題,就可能影響整個項目的研製進程。當時,有人提出保守的研製方案,建議用老辦法去做,但被孫聰否決了。在孫聰看來,“飛鯊”工程不僅是一次技術創新,更是一次理念更新。做好了,整個團隊從技術到管理層面都能邁上一個新的臺階。後來事實證明,孫聰的決策是正確的。

優秀的團隊需要堅強的領導核心。孫聰深知,作為技術帶頭人,身上肩負著如山的使命,眼光要始終瞄準最前沿的技術;作為總設計師,他是團隊的“指路明燈”,在重大決策面前,要快速找準一個行之有效的解決方案;作為一名老共産黨員,他要發揮好“領頭雁”作用,帶領團隊攻堅克難。

面對坎坷的研發之路,孫聰帶領團隊成員一路探索、一路攻關,從零碎的資料裏找靈感,從失敗的案例中尋規律。

再大的困難,也動搖不了航空人矢志不渝的心。一個個全新的設計方案、一次次具有挑戰的試驗試飛、一項項關鍵技術的艱苦攻關,硬是將諸多的“不可能”變為“可能”。

2012年9月25日,遼寧艦正式交接入列。當時,國外有專家斷言,中國至少需要5年才能實現艦載機著艦。然而,僅僅2個月後,這一目標就實現了,5名飛行員全部駕駛戰機安全著艦。

1  2  3  4  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網