軍隊退休幹部徐文濤與一座軍史館的故事

發佈時間:2018-08-01 10:28:24    來源:中國軍網    作者:劉建偉 趙雷 劉磊    責任編輯:王月

做紅色傳統的“播火者”

盛夏瀋陽,熱浪蒸騰。比天氣更熱的是原瀋陽軍區後勤史館,慕名前來參觀的地方黨政機關人員和大中小學生絡繹不絕。

因為,這個後勤史館不僅好看,還好“聽”。這座3000多平方米的展館中,有500多件珍貴歷史文物和2000多幅歷史圖片,還有一位被參觀者譽為全國年齡最大、級別最高、最有魅力的講解員。他用生動詳實、聲情並茂的解説,讓沉睡的歷史變成了鮮活的教材。

67歲,大校軍銜,辭去領導職務創建後勤史館,開館12年來作為唯一一名講解員義務進行1500多場精彩講解……徐文濤的這些經歷和標簽,無不印證著他撰寫的《後勤史館賦》文尾的那句話——“先賢不朽兮風浩浩,後繼可期兮柏青青”。

“寧講萬言史,不冷一人心”

“他把鮮為人知的後勤史做成了精神盛宴!”一名前來後勤史館參觀的領導這樣評價徐文濤。

因為特殊的歷史地位,原瀋陽軍區後勤史既是東北黨史、軍史的縮影,又是中國革命史的重要組成部分。2004年底,當時的瀋陽軍區聯勤部領導提出建設後勤史館,徐文濤主動辭掉原聯勤部二分部副部長的職務,請纓籌建後勤史館。

沒有樣館,沒有文物,缺少資料和經驗,只有一個廢棄的機關食堂。就是在這樣的條件下,徐文濤和一名戰士、兩名退休幹部白手起家,不到兩年,像燕子銜泥般一個字一個字地“壘”起了原瀋陽軍區60餘年的後勤史。

為了節省經費,從製作展板到安裝燈箱,從構思解説詞到打掃衛生,徐文濤都是自己動手。展館一天天形成規模,滿頭黑髮的徐文濤也漸漸鬚髮斑白。

聽過他講解的人都説,徐老的講解沒有固定模式,而是根據觀眾的行業或身份特點臨場發揮,上至八九十歲的老人,下到幼兒園小朋友,都喜歡聽他解説。小學生來史館參觀,不懂什麼是後勤,他就啟發他們:“你們家誰買菜做飯管家務呀?”小學生齊聲回答:“媽媽!”“那你們的媽媽就是後勤部長……”深入淺出的講解,一下子使孩子們明白了。

徐老每年都有上百場講解,不僅不收分文,而且每次講解都是一次創作。用他的話説就是,備課既要“貼近群眾,貼近生活,貼近形勢和任務”,具體內容還要“一對一”。面對幾百人的團隊參觀者如此,面對幾個人甚至一個人也是如此,“寧講萬言史,不冷一人心”。

2011年,遠在哈爾濱市的林卓,專程趕來收集伯父的歷史資料。面對這名普通工人,徐文濤同樣是3個小時不停歇,以不變的激情,一樣的認真,讓他充分感受我軍軍事後勤的歷史沿革……

1  2  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網