增兵近一年缺乏“成績”!美或重新審視對阿政策

發佈時間:2018-07-12 09:59:12    來源:新華網    作者:鄭昊寧    責任編輯:謝露瑩

由於缺乏“成績”,美國政府可能在今後數月重新審視對阿富汗政策。

路透社10日報道,按照消息人士的説法,總統唐納德特朗普對去年8月發佈的阿富汗新戰略感到越來越“沮喪”。

【僵局】

多名不願公開姓名的美國現任官員、前官員和政府顧問告訴路透社記者,白宮雖然沒有正式下令重新審視阿富汗政策,但政府內部已開始為此準備。預計審視過程將持續數月。

依照這些官員的説法,美方將審視現行對阿新戰略的方方面面,包括取得哪些效果、美軍在阿情況、阿富汗政府與塔利班武裝和談前景。

特朗普去年8月發佈新戰略時,塔利班活動猖獗、阿富汗安全形勢惡化。根據這一政策,美國沒有從阿富汗撤軍或減少駐軍,反而增兵,派遣軍事顧問、教官、特種部隊,向阿政府軍提供更多空中支援,目的是迫使塔利班回到談判桌。

只是,近一年過去,阿富汗局勢陷入僵局,平民傷亡慘重,塔利班在農村地區控制範圍擴大但無力奪取主要城鎮,阿富汗安全部隊的能力仍顯不足。

就對阿政策,美國政府內部有不同聲音。多家媒體先前報道,特朗普原本反對美軍繼續留在阿富汗,但身邊顧問説服他,美方需要“更多時間”扭轉局面。

經過數次增兵,駐阿美軍現有人數大概1.5萬。

自2001年發動阿富汗戰爭以來,美軍已深陷泥潭17年,將近1900名軍人死亡。按照路透社的説法,這是美國“最長的一場戰爭”。

【沮喪】

美國政府一份最新評估報告顯示,目前阿富汗政府控制或影響全國56%的地區。

一名熟悉情況的官員説,特朗普“多次詢問,自去年他做出(增兵)決定後,我們取得哪些進展,以及自2001年以來我們在那裏花了多少錢”。

“他對缺乏進展表露過許多、許多次沮喪之情,基本上都在問‘我們花了那些錢到底得到了什麼’?”

在美國智庫伍德羅威爾遜中心南亞事務高級研究員邁克爾庫格爾曼看來,如果美軍在阿富汗取得有意義的進展,政府不會著眼重新審視政策。“(審視政策後)政府會説,戰場形勢沒有改善,所以(美軍)留下的理由是什麼?”

美國國家安全委員會一名發言人以郵件回復路透社記者提問時,否認政府將“全面審視我們的核心戰略”,但沒有説明何謂“全面”。

依照這名發言人的説法,美方“定期審視戰略”,檢驗效果並及時作出調整。

這名發言人補充説,特朗普11日至12日參加北大西洋公約組織首腦會議時,將再次要求盟國承擔更多駐阿富汗聯軍部隊費用、派遣更多士兵。

美國國務卿邁克蓬佩奧9日突訪阿富汗,承諾美方將繼續支援阿總統阿什拉伕加尼與塔利班和談的努力,重申美方將參與和談。

在蓬佩奧看來,特朗普的阿富汗新戰略“正在起作用”。(鄭昊寧)

分享到:
中國網官方微信
新華網