俄飛翼式隱形無人攻擊機亮相 外形酷似美X47B

發佈時間:2018-07-12 09:58:33    來源:環球網    作者:柳玉鵬    責任編輯:謝露瑩

“獵人”無人機與美國的X-47B頗為相似。

俄羅斯首架由蘇霍伊公司研發的重型攻擊型“獵人”無人機將於年內試飛。俄塔社8日稱,俄軍工綜合體消息人士稱:“這種重型無人機的建造工作正處於最後階段。原型機的建造已經完成,今年將開始進行試飛。”俄羅斯專家稱,這種無人機裝備俄軍後,將大幅提高部隊的作戰能力。

報道稱,2011年俄國防部與蘇霍伊公司簽署研發“獵人”重型無人機的合同,該款無人機重量將達到20噸。它採取飛翼佈局,同時最大程度採用複合材料和無線電吸收涂層(隱形技術),最大速度達到每小時1000公里。俄《無人機》雜誌主編傑尼斯費杜季諾夫認為,“獵人”無人機可能類似美國研發的X-47B隱形無人機及波音公司研發的“幻影線”無人機,主要用於摧毀敵方的防空系統、指揮所和通訊樞紐。他表示,美國這兩種無人機因技術不成熟,最終都未能服役,因此不排除“獵人”無人機也將只進行某種技術演示的可能性,但它的經驗將用於其他更具前景的無人機型號研發中。

俄《共青團真理報》9日稱,俄軍事專家維克多巴拉涅茨稱,“獵人”項目是俄國防工業綜合體快速發展的成果,俄軍事專家們一直密切關注全世界無人機發展方向,在一些武裝衝突中,重型攻擊無人機越來越多地參與其中。俄羅斯能研發輕型和中型無人機,目前的攻關難點就集中在重型無人機上。由於這種無人機將配備導彈等打擊武器,它的服役將大幅提高俄軍的作戰能力。俄軍可以獲得相當有效的打擊手段,操控員坐在距離無人機作戰區域數十甚至數百公里的室內就可對敵人目標實施打擊。根據俄羅斯開發新武器的傳統方式,如果敘利亞戰爭尚未結束,這款無人機將會在敘利亞得到實戰檢驗,未來可能會出現更新版的無人機。俄《國家軍火庫》雜誌主編阿列克謝列昂科夫表示,按照俄軍標準,美國“全球鷹”戰略無人機也屬於重型無人機,但它只能從事偵察任務;“獵人”無人機可以攜帶導彈等武器,執行的是察打雙重任務,最大飛行距離約為3500公里,具備較強的打擊能力。

俄《紅星報》介紹説,俄軍總參謀部無人機使用體系建設與發展局局長亞歷山大諾維科夫透露,俄軍現有1900架在役無人機,各大軍區、軍團和兵團的司令部都成立了無人機部隊。目前無人機幾乎用於俄軍所有戰役戰鬥訓練活動,僅在敘利亞,俄軍無人機就飛行了14萬個小時。(柳玉鵬)


分享到:
中國網官方微信
環球網