以色列發動空襲 敘政府稱挫敗“侵略”

發佈時間:2018-07-10 14:54:45    來源:新華網    作者:海洋    責任編輯:謝露瑩

敘利亞官方媒體8日報道,以色列當晚發動空襲,“侵略”敘利亞中部霍姆斯省T4空軍基地;敘利亞防空系統擊落一架戰機、攔截數枚導彈。

當天早些時候,敘利亞政府軍在俄方支援下攻佔南部德拉省東南城鎮烏姆邁讚。

【中部遇襲】

敘官方阿拉伯敘利亞通訊社8日以一名軍方官員為來源報道:“我們的防空系統挫敗了一起以色列侵略,擊落數枚瞄準T4機場的導彈。”

報道説,敘利亞防空系統擊中其中一架“正在攻擊的戰機”,“迫使其他戰機離開”敘利亞領空。

敘利亞官方媒體發佈一條光束點亮夜空的視頻,稱那是防空系統回應導彈襲擊的畫面。

美聯社援引敘利亞國家電視臺報道,共6枚導彈射向T4空軍基地,敘防空系統擊落其中數枚。

阿拉伯敘利亞通訊社報道,空襲只造成財産損害。但位於英國倫敦的“敘利亞人權觀察”組織主管拉米阿卜杜勒-拉赫曼告訴法新社,其中一枚導彈炸死了基地內人數不詳的“伊朗和支援敘政府的武裝人員”,導彈“可能屬於以色列”。

對空襲事件,以色列軍方發言人説,不會回應媒體報道。以色列長期堅稱,不允許伊朗在敘利亞有軍事存在。敘利亞和伊朗政府否認伊朗在敘利亞有駐軍,稱只有應敘政府邀請派出的軍事顧問。

今年4月9日,T4空軍基地遭受空襲,致死7名伊朗伊斯蘭革命衛隊成員。敘利亞政府、伊朗和俄羅斯均指認以色列發動空襲。

今年2月,以色列宣稱一架軍用無人機從T4基地起飛、進入以色列領空。以色列擊落這架無人機,同時對敘利亞多處防空設施發動空襲,一架以色列F-16型戰機毀於敘方防空火力。

今年5月,以色列宣稱伊朗軍事力量向以方控制的戈蘭高地發射火箭彈。作為回擊,以方襲擊了在敘境內、據稱屬於伊朗的多處軍事設施。

【南部告捷】

法新社注意到,8日夜襲恰逢敘利亞政府軍在南部德拉省戰事告捷。

德新社援引敘利亞人權觀察組織報道,8日早些時候,敘利亞政府軍和俄軍戰機向德拉省發動數輪空襲。密集轟炸迫使敘利亞反對派武裝撤離德拉省東南城鎮烏姆邁讚,敘政府軍攻佔這一城鎮。

報道説,敘政府軍與反對派武裝在德拉省首府德拉市南部郊區激烈交火,具體傷亡數字不明。按敘利亞人權觀察組織的説法,先動手的是敘利亞反對派武裝,8日早些時候襲擊德拉市郊區一處敘政府軍和俄軍據點。

在俄方斡旋下,敘政府軍6日與德拉省反對派在德拉省部分地區達成停火協議,協議涉及地區的反對派武裝在交出中型和重型武器後可以留下來與敘政府和解,拒絕和解者可撤往敘北部伊德利卜省的反對派控制區。

敘政府軍6日還收復了德拉省境內的邊境口岸納西卜。這一口岸被反對派武裝控制超過3年。俄軍支援下,敘政府軍6月19日在德拉省對反對派武裝發起攻勢,逐漸恢復對德拉省的控制。(海洋)【新華社專特稿】

分享到:
中國網官方微信
新華網