【掠影】紅一連傳承紅色基因提高打贏本領

發佈時間:2018-07-10 10:08:20    來源:中國軍網    作者:張永進 穆瑞林    責任編輯:謝露瑩

  紅一連官兵在野外進行戰術訓練。

三秦之地,華山腳下。陸軍第83集團軍某旅紅一連駐守在這裡。

清晨,一陣急促的緊急集合哨響起,一場不打招呼的戰備拉動考核隨即拉開戰幕。官兵們聞令而動,迅速披掛裝具、攜帶武器裝備、啟封車輛……

馬達轟鳴,全連向預定地域開進。途中,他們成功處置穿越“染毒”地帶、小股“敵”襲擾等多種情況,提前30分鐘齊裝滿員到達集結地域,總評成績優秀。現場督考的上級領導豎起大拇指説:“紅一連果然名不虛傳!”

紅一連是從秋收起義走來的英雄連隊,參加過300余次戰鬥,立下赫赫戰功。近年來,連隊圓滿完成國際維和、與外軍聯演聯訓等重大任務,連年被評為軍事訓練先進單位。“紅一連之所以能夠攻堅克難,不斷取得進步,在於黨支部的堅強領導。”該旅政委段傑輝介紹説,在“三灣改編”時期,毛澤東同志親自在該連發展6名新黨員,建立了全軍第一個連隊黨支部。“支部建在連上”,是紅一連永遠的歷史榮光。

在紅一連,黨支部是堅強戰鬥堡壘,黨員是打贏先鋒。抗洪搶險,黨員手拉著手首先跳入激流;聯合軍演,黨員率先駕車入海;抗震救災,黨員捨生忘死衝鋒在前……一個個黨員的故事,一幕幕感人的場景,成為全連官兵難以磨滅的記憶,銘刻在連隊輝煌的發展史上。

連隊黨支部發揮一線戰鬥堡壘的堅強作用,堅定不移地傳承紅色基因,帶領全連官兵牢固樹立隨時準備打仗的思想,不斷提高戰鬥力。近年來,他們摸索出裝甲步兵連合成作戰編組模式、高寒山地通道作戰班組進攻戰法和多能射擊“6步法”等多種訓法戰法,不斷提升能打勝仗能力。

1  2  3  4  5  6  7  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網