憑本事説話!硬骨頭戰士是打出來的

發佈時間:2018-07-10 09:43:37    來源:中國軍網    作者:錢曉虎 吳持巍 萬東明 鐘志光    責任編輯:謝露瑩

老兵唐雄

硬漢也溫柔

“加油,加油!”立夏,一場400米障礙比武在綜合訓練場火爆上演。

輕踩五步樁,徒手翻高墻,加速攀上高低臺……一名全副武裝的上士在障礙場閃展騰挪,行雲流水般的過障動作贏得陣陣喝彩。

他如履平地,很快超越對手,第一個轉身回跑,只見他俯身鑽進鐵絲網,採取低姿匍匐姿勢向前迅速運動。突然“刺啦”一聲,一根凸露在外面的鐵絲將上士右臂劃開一道10釐米長的血口。然而上士卻如無事一般,爬起來全速向前衝去。

這名硬漢名叫唐雄,現任“硬骨頭六連”三班班長。人如其名,嗓門響、塊頭大,身上透著一股子英雄氣。

一次,六連組織某軍事課目彙報演示,唐雄擔任戰鬥小組成員。他身披20公斤戰鬥裝具,從3米高臺縱身跳進深2米的水塘中,而後連續穿越5米火障,在泥漿中匍匐20余米,過雲梯,攀陡崖,一路上勢如猛虎。然而,就在他從高墻上跳下時,左腳腳踝扭傷,鑽心般疼痛和巨大的慣性使唐雄身體瞬間失去平衡,重重摔倒在地。

在場人員一聲驚呼,都為他捏了把汗。唐雄顧不上查看腳傷,迅速爬起來,緊咬牙關堅持完成了整個戰鬥演練。上級領導接見六連官兵時,緊握唐雄雙手對其勇猛頑強的戰鬥作風給予高度讚揚:“果然是名硬漢!”

可誰能想到,訓練場上鐵骨錚錚的唐雄,卻另有溫柔體貼的一面。

上等兵沈欣剛入伍時身體素質欠佳,跟不上連隊高強度的體能訓練,在一次摸底考核中拖了班裏的後腿,深感自責的他夜裏躺在床上偷偷流淚。

唐雄將自己的鋪搬到小沈旁邊,和風細雨地開導他,並用連隊“硬骨頭戰士”皮光耀的成長故事激勵他:“皮光耀剛當兵時軍事素質較弱,但是通過艱苦訓練,游泳訓練成績由300米上升到2750米,名列全連第一,刺殺、射擊、投彈、戰術訓練成績全優,最後被軍區評為響噹噹的‘硬骨頭戰士’,咱進了六連的門,就是六連的人,老前輩留下的傳統絕不能丟。”

深受觸動的沈欣放下心理包袱,給自己制定了階梯式成長計劃,他一步一個腳印,如今已成為連隊專業素質過硬的訓練標兵。

生活上溫柔體貼,訓練場嚴肅認真。一次,連隊組織單兵掩體構築,上等兵潘曉鴻少挖了10釐米,被唐雄批得抬不起頭:“訓練時偷姦耍滑,上了戰場是要丟命的!”

訓練場上被唐雄訓過的戰士還有不少,但沒有一個不服氣。相反,他們對唐雄更加尊重。

這不,在唐雄新婚當天,全班戰士為遠在千里之外的他送去一份特殊禮物——以視頻的形式,每人錄了一段真心話。

“班長,除了爸媽,就屬你跟我最親了”“班長,雖然被你熊過,但我打心底裏服氣”“班長,我願跟著你上戰場”……

看著這些熟悉的面孔,聽著這些可愛的話語,硬漢唐雄不禁熱淚盈眶。

心聲

練得一身兵味

■唐 雄

在六連當兵這麼久,我是越當越想當,因為在這裡,我們有共同的理想和目標:練兵備戰謀打贏。每天一同訓練、一起流汗,那種感覺,永遠難忘。

<  1  2  3  4  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網