憑本事説話!硬骨頭戰士是打出來的

發佈時間:2018-07-10 09:43:37    來源:中國軍網    作者:錢曉虎 吳持巍 萬東明 鐘志光    責任編輯:謝露瑩

有這樣一支先後被國防部和中央軍委授予“硬骨頭六連”和“英雄硬六連”榮譽稱號的連隊——第74集團軍某旅3營6連,他們在戰爭年代鑄就了以“壓倒一切敵人的狠勁、百折不撓的韌勁、堅持到底的後勁”為核心的“硬骨頭精神”。今天,六連官兵自覺傳承“硬骨頭精神”,用實際行動證明,他們仍是召之即來、來之能戰、戰之必勝的硬骨頭戰士。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——硬骨頭士兵 ■錢曉虎 吳持巍 萬東明 鐘志光

一班長林新祥

“刀尖”悟道

月彎如鉤,夜幕下的嶺南深山,蛙叫蟲鳴。

擔任藍方指揮所警衛哨的兩名偵察兵正警惕地睜大眼睛環視四週。抬腕看表,已過零點。

突然,一團黑影急促掠出,又一晃而過。“有偷襲!快追!”叢林深處傳來的追逐聲劃破寧靜。

好戲開始!

兩名哨兵追擊黑影不久,一名渾身披戴偽裝網的下士從一棵樹上跳下。屏息而動,貓腰挪行。

“站住,不許動!”就在下士接近藍方指揮帳篷時,一聲暴喝如雷貫耳。隱藏在草叢裏的數名藍方士兵彈地而起,將黑黝黝的槍管一齊對準下士。

“林新祥,這回看你往哪跑。”藍方指揮員撩開帳篷,大步流星直奔下士而去。

“就知道你小子鬼點子多,我特意安排了三道潛伏哨,你沒想到吧?”

藍方指揮員對此甚為得意。他一把扯開下士的偽裝衣,滿臉的笑容霎時僵住。

“我們上當了,快疏散隱蔽!”話音剛落,哧、哧聲不絕於耳,縷縷藍煙相繼在藍方身上瀰漫開來。

5名被偽裝衣嚴實包裹的紅方士兵猶如神兵天降,趁著夜色,分別從不同方位向藍方射擊。藍方被打得措手不及。

“嘿嘿,兵不厭詐!”一名臉上涂滿油彩、佩戴上等兵軍銜的戰士摘掉戰盔,露出狡黠的笑容。

此人正是“硬骨頭六連”一班長林新祥,對抗前與班裏上等兵盧自豪更換了軍銜,目的就是迷惑對手,讓藍方放鬆警惕。

嫺熟的戰法運用源於一次次“刀尖”上的磨礪。

去年,旅隊剛組建,轉型重塑還未滿月的六連與兄弟單位偵察連展開對抗演練,六連抽調一班組建特戰小組,擔負偵察襲擾任務。

擔任小組長的林新祥帶領特戰小組悄然進入襲擾前沿。

本以為神不知鬼不覺,未料兄弟單位早已通過先進的偵察儀器捕獲他們的行蹤,並佈下天羅地網把特戰小組“包了餃子”。復盤檢討時,林新祥被導調組指出資訊化素養不足、協同意識不強、偵察裝備使用不熟,過分依賴於個人素質等多個問題。

首戰失利,讓這個硬漢寢食難安。這個把自己名字鐫刻在原單位榮譽墻上的年輕戰士,曾在上級比武中豪取3個個人課目第一,創下原所在團的“十項全能”紀錄,至今未破。沒想到首戰卻吃了敗仗。

改革伴隨而至的陣痛讓林新祥變得愈發清醒,更引發他深刻的思考:絕不能像以前一樣當孤膽英雄,相互間的配合至關重要。

有些關,必須闖;有些痛,必須忍;有些繭,必須破!

刀尖悟道,險難礪刃。為苦練偵察、特戰等兵種專業技能,林新祥主動加入特戰集訓。戰術訓練,衝上5米高的障礙墻,縱身躍入深3米的反坦克壕,隨即在火網中穿越、在泥潭中匍匐、在躍進中爆破;抓繩上,兩個手掌時常磨得鮮血淋漓,浸紅手套;野戰生存,身披20公斤戰鬥裝具,在陌生雨林潛伏數晝夜……

“不怕痛,不怕苦,最怕稍一停頓就落伍。” 玩命訓練的林新祥經常與死神“掰手腕”。

一次參加上級組織的戰術演練,林新祥從高墻上跳下,右腳掌著地時骨折。“英雄劉四虎身中11刀都沒有下陣地,我這點傷算什麼?”他強忍劇痛,堅持完成躍進、臥倒、射擊等戰術動作,演練結束,腳腫得無法從作戰靴內拔出。

林新祥充分傳承和發揚“硬骨頭六連”“根子硬”“骨頭硬”“腦袋硬”的紅色傳統,在轉型路上披荊斬棘,于較短時間內實現了華麗轉身。

砥石礪出銳鋒刃,虎狼逼出好獵手。同樣的較量在不久後再次上演,兩個單位冤家路窄,又一次在對抗演練中不期而遇。

紅藍捉對廝殺,攻防犬牙交錯……一番激戰,六連主攻力量突破“敵”前沿向縱深進擊,卻遇到頑強抵抗,核心陣地久攻不下,戰局膠著。六連果斷抽調一班長林新祥為首,組建突擊隊,目標直指“敵”指揮所。

正面守敵層層設障,兵力火力步步抗擊,想要突入縱深,突襲其指揮所談何容易。然而關鍵時刻,林新祥奇招頻出。他帶領戰友連續奔襲10多公里,繞過正面之敵,一路突破3道阻擊線、摧毀5個火力點,穿越山丘叢林,徒手攀上近90度的垂直懸崖,滑越百米山澗,直撲對方“中軍帳”,一舉達成戰術企圖。

此役,林新祥完勝!

心聲

硬骨頭底色是血性

■林新祥

“硬骨頭六連硬在哪?硬在勇猛頑強從不畏懼……”一聽到這首連歌,我就會熱血沸騰,更會苦練本領。因為我明白:只有平時訓練從難從嚴,戰時才能決戰決勝。

1  2  3  4  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網