新時代使命任務:全面推進軍事人員現代化

發佈時間:2018-07-10 09:44:59    來源:中國軍網    作者:徐遠興    責任編輯:謝露瑩

現代化作為一個歷史進程,反映著社會的變化和進步,涵蓋了社會經濟、政治、軍事、文化和生活等各個領域。黨的十九大報告指出,國防和軍隊現代化主要包括軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化和武器裝備現代化。“四個現代化”當中,軍事人員現代化乃為關鍵。加緊推進軍事人員現代化,是適應強國強軍的時代要求,是履行新時代使命任務的迫切需要。

請關注今日《解放軍報》的報道——

  全面推進軍事人員現代化

■徐遠興

充分認清推進軍事人員現代化的重要性緊迫性

黨中央、中央軍委和習主席高瞻遠矚,站在國防和軍隊現代化建設的戰略高度,對加強軍事人員現代化作出重大決策部署,並將其寫入黨的全國代表大會報告,這充分反映了黨中央、中央軍委和習主席的戰略運疇、深謀遠慮,體現了這項工作的極端重要性,揭示了現代化軍隊建設的普遍規律和我軍現代化轉型的特殊要求,為我軍建設發展指明瞭方向、提供了遵循。

全面建設世界一流軍隊的智力支撐。實現黨在新時代的強軍目標,全面建成世界一流軍隊,不僅急需大批的現代化武器裝備,更需要掌握現代化知識的人才為此而奮鬥。衡量世界一流軍隊的標準要素很多,既要有一流的軍事思想、一流的建設理念、一流的戰略戰術、一流的武器裝備、一流的管理水準、一流的後勤保障,更需要有一流的軍事人員。唯有實現軍事人員現代化,建設世界一流軍隊的目標才能真正實現。

積極應對世界新軍事革命挑戰的應有之義。當前,以資訊技術為核心的高新技術飛速發展,極大地改變了人們的生産、生活方式和國際經濟、政治關係,同時也有力地促進了世界新軍事革命。資訊化智慧化是當代科技革命、社會變革最重要的推動因素,也是新軍事革命的本質和核心。現代戰爭形態正由機械化戰爭向資訊化戰爭智慧化戰爭轉變。世界新軍事革命對我們的挑戰,從根本上説是人才的挑戰,是智力和科技的挑戰。由此看來,軍事人員現代化程度的高低決定著我軍未來作戰能力的強弱。

有效實現部隊戰鬥力提升的內在引擎。馬克思主義認為,武器是戰爭的重要因素,但是決定戰爭勝負的是人,而不是一兩件新式武器。離開了人,任何先進的武器裝備,也不能充分發揮其應有的效能。人是通過自身的綜合素質對戰爭勝負産生決定性影響的,可以説,人員素質高低將直接影響戰爭勝敗。未來資訊化戰爭,是由高度現代化的軍隊使用資訊化武器裝備進行的對抗,要求參戰的每一個士兵都要熟練地掌握手中武器裝備和具有很強的專業技能;要求參戰的每一個軍官不但要精通軍兵種知識,而且還要有豐富的科學文化知識和相應的戰略戰術思想及謀略水準。由此可見,軍事人員現代化進度決定著部隊戰鬥力的生成和提升。

切實找準推進軍事人員現代化的有力抓手

著眼實現軍事人員現代化戰略目標,關鍵在於要有實際舉措、有現實抓手。正如毛澤東同志在關於工作方法問題方面,曾作出的一個形象比喻:“我們不但要提出任務,而且要解決完成任務的方法問題。我們的任務是過河,但是沒有橋或沒有船就不能過。不解決橋或船的問題,過河就是一句空話。不解決方法問題,任務也只是瞎説一頓。”因此,要切實解決好“橋”和“船”的問題,提高推動軍事人員現代化的針對性實效性。

構建科學標準體系。我軍軍事人員,如果從具體對象而言,指的是服現役的軍人和為軍隊服務的相關人員。人員類型以及其承擔的使命任務不同,現代化的標準內容不盡相同,衡量的尺度也有所不同。這就要求,首先要建立健全起縱向到底、橫向到邊的各級各類軍事人員現代化標準體系,並細化量化為可操作的具體指標。一方面,便於各類軍事人員能夠對照標準指標進行自測自檢,正確評價自己,明確努力方向,激發成長成才的主觀能動性;另一方面,便於各級在推動軍事人員現代化建設中,科學合理規劃好所屬人員的成長路徑,提高軍事人員現代化建設品質效益。

堅持“三位一體”人才培養模式。實現軍事人員現代化關鍵靠教育,而教育模式又是重要抓手。要始終堅持面向戰場、面向部隊、面向未來的原則,切實按照習主席強調指出的構建起“軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育”三位一體模式,培養高素質新型軍事人才,充分發揮出院校教育“孵化箱”、部隊訓練實踐“磨刀石”,以及軍事職業教育“助推器”作用功能,共同催生出一大批我軍各類優秀軍事人才,強力推動軍事人員現代化取得實質性突破。

堅持軍民融合共育人才。軍民融合很重要的體現是軍地人才的融合。地方人才是軍事人員現代化的有力補充,能夠成為國防和軍隊建設的重要力量。要堅持把國防和軍隊現代化建設融入經濟社會發展體系之中,從國家經濟社會發展中獲取國防和軍隊現代化建設的豐富資源和強大支撐。尤其在軍民融合共育人才方面,聚焦強軍急需領域的高端人才,採取“梯次融才”“借地育才”“借才引智”等模式,豐富人才培養種類,開闢軍事職業教育新渠道,有效運用豐富的社會人力資源,縮短軍事人員現代化週期,努力用最低的成本獲得最大效益,牽引國家教育資源更多關注軍事能力建設。

拓展國際化視野。推動軍事人員現代化要擁有國際視野,善於放眼世界,主動瞄準強敵,確保有的放矢,提高軍事鬥爭準備的效率效益。要利用與外軍開展聯演聯訓契機,全方位鍛鍊提高一線軍事指揮員聯合作戰指揮能力,從中搜尋差距不足、磨練摔打提高;堅持把參加國際軍演,作為戰備訓練、培養人才的重要平臺和途徑,將本土演練轉化為在國際海域空域以及未來可能的作戰方向上強化訓練,做到未雨綢繆。要建立健全與不同國家軍隊相互間的軍事訪問學者機制,開設國際軍事論壇,加強國際間軍事交流;健全完善系統的軍事比較學,學習外軍先進軍事思想、軍事戰略、武器裝備知識、主要作戰對手軍事術語和作戰語言等,做到知己知彼,增強應對未來戰爭之能力。

著力把握推進軍事人員現代化的實踐要求

強化頂層設計規劃細劃“路線圖”。要加強工作統籌,緊前組織謀劃,堅持與國家、軍隊“十三五”和中長期建設發展規劃,同步搞好頂層設計,切實把各級各類軍事人員現代化發展戰略、規模層次、衡量標準、支撐的學科門類、運作機制等方面內容研究透研究實。可按照突出重點、著眼亟需,先聯合作戰指揮人員現代化、後其他軍事人員現代化的思路,逐步推進、分層實施,做到各個擊破、整體突破、全面實現。

強化組織領導充實完善“決策庫”。實現軍事人員現代化是一項長期任務,也是當務之急。要始終站在強軍興軍的政治高度上強化組織領導,切實把軍事人員現代化作為一項頭等大事來抓,始終擺上重要位置。要切實摸清人員能力素質、知識結構、心理素質等方面情況底數,找準有力抓手和工作突破口,多措並舉地向前推進,努力實現軍事人員的素質最優化、工作崗位最適合化、軍人戰鬥士氣最大化。

強化氛圍濃厚創新創造“動力源”。好的工作生活學習環境既能熏陶人又能激勵人,更是實現軍事人員現代化的“催化劑”。黨的十九大報告強調指出,要努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流。要濃厚氛圍、優化環境,加強科學管理,克服選人、育人、用人、管人上的隨意性,切實形成愛護人才、吸引人才、培育人才和公正用人、人盡其才的良好氛圍,營造尊重知識、尊重創造、尊重勞動的良好環境。

強化動態評估建立健全“標準係”。軍事人員現代化不是短期內就能夠立竿見影,而是需要各級長期不懈地努力才能達成;即使今天各級各類人員達到了現有指標,但隨著科學技術的迅猛發展其現代化標準也需要重新制定,加之軍事人員知識更新不及時、軍事人員處於動態變化等主客觀因素,導致軍事人員現代化進程較難精準把控,這就需要及時建立健全軍事人員現代化資訊數據庫,動態進行跟蹤評估,確保與時俱進,努力抵近現代化目標要求。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網