陸軍防化學院教授黃順祥:鐵肩承擔“國家使命”

發佈時間:2018-07-09 10:06:38    來源:中國軍網    作者:錢曉虎 武元晉    責任編輯:謝露瑩

作為核生化安全防控、大氣污染防治、日本遺留化學武器處理等領域的專家,黃順祥的諸多研究成果為國家和軍隊的建設發展作出貢獻,先後獲軍隊科技進步一等獎4項、二等獎2項,國家發明專利21項。“使命任務需要什麼,我就做什麼;國家哪最急需,軍人就應該衝鋒到哪。”黃順祥這樣吐露心聲。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

  黃順祥在工作中。

陸軍防化學院某中心副主任、教授黃順祥——

鐵肩承擔“國家使命”

■解放軍報記者  錢曉虎  武元晉

曾幾何時,我國北方一些地區時常被霧霾籠罩。戴著口罩、步履匆匆的行人,盼望著天空出現“常態藍”。

如今,夢想並不遙遠。陸軍防化學院某中心副主任、教授黃順祥帶領團隊日夜攻關,將一系列原創性通用技術成果“軍轉民”,努力推進“全國空氣品質高分率預報與污染控制決策支援系統”建設和應用。

為精準計算不同區域、不同時段每個污染源造成目標區域污染物的濃度比,黃順祥帶領團隊將核生化危害預測與控制系統的通用性理論、方法和技術轉為民用,提出了大氣污染高精度預報、精準溯源和動態優化控制等方法,建立了全新的系統。

目前,這一系統已在貴州省、成都市等地大氣污染防治中進行了業務應用,為找準污染源頭、實現靶向治理提供了核心理論和關鍵技術支撐。

作為核生化安全防控、大氣污染防治、日本遺留化學武器處理等領域的專家,黃順祥的諸多研究成果為國家和軍隊的建設發展作出貢獻,先後獲軍隊科技進步一等獎4項、二等獎2項,國家發明專利21項。

2009年4月,黃順祥針對美國和墨西哥甲型H1N1流感疫情發展進行了科學預測,並提出我國甲型H1N1流感防控不需要採取關閉海關、控制流動人口和集體隔離等嚴格控制措施的建議,被有關部門採納,避免了社會恐慌和巨大經濟損失。

前幾年,黃順祥冒著生命危險深入挖掘回收日本遺棄在華化學武器現場。針對這些武器高毒、高爆、高風險的防控難題,他廢寢忘食地日夜鑽研,終於建立了危害評估與風險預報技術體系和複雜條件下化學武器危害評估模式,為處理日軍二戰期間遺留在我國的化學武器提供了技術支撐。這一研究成果在天津港特大火災爆炸事故應急處置、北京奧運會等重大活動安全保障、國家反核生化演習等任務中得到實際應用。

2016年1月8日,對於黃順祥來説是個終生難忘的日子。那一天,他登上國家科學技術獎勵大會的領獎臺,獲得國家技術發明二等獎,並受到習主席的親切接見。

“使命任務需要什麼,我就做什麼;國家哪最急需,軍人就應該衝鋒到哪。”採訪中,黃順祥這樣吐露心聲。

任教10餘年,黃順祥先後指導研究生和青年技術人員數十名,帶出核生化應急防控領域的一批批排頭兵。他入選國家百千萬人才工程和軍隊高層次科技創新人才工程,被授予“有突出貢獻中青年專家”榮譽稱號,榮立二等功3次、三等功2次。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網