專家、學者齊聚香山腳下,共商“軍事大數據”發展大計。

中國網軍事7月6日訊(記者 謝露瑩 通訊員 胡畔畔  雷帥)今天,以“軍事大數據•軍隊現代化的助推器”為主題,由軍事科學院主辦,中國國防科學技術資訊學會、中國指揮與控制學會、中國自動化學會、國防科技大學、中國科學院、清華大學、北京大學、北京理工大學等軍地學會、院校共同協辦的第一屆“軍事大數據論壇”在北京落幕。來自軍委機關、各戰區、各軍兵種、軍事科學院、國防大學、國防科技大學,公安部等國家職能部門以及軍工集團、大數據研究應用企業、高校等相關單位共計300余名領導、專家和代表參加論壇。

本屆論壇旨在積極倡導、宣傳和提高軍事大數據意識,推動大數據戰略在軍事領域有效落地,為軍內外專家搭建一個高端學術交流平臺,促進交流互鑒,凝聚發展共識,加速軍事大數據理論、技術與應用蓬勃發展。

各路專家齊聚香山腳下,共商軍事大數據發展大計。論壇召開期間,與會專家圍繞論壇主題,就軍事大數據戰略與規劃、軍事大數據理論與技術、大數據軍事應用等三項主要議題展開思想交流和靈感碰撞,並對軍隊大數據建設規劃與需求、能力與實踐、趨勢與問題等展開進一步深入研討。

按照分組“主題報告+現場互動”的形式,楊學軍、梅宏、張鈸、楊小牛、陳左寧、何友、陳志傑、王飛躍等19名兩院院士和知名專家就軍事大數據相關戰略、理論、技術、應用等作大會報告及主題交流。

論壇召開期間,同步舉辦了22家軍地單位大數據研發及應用成果展,以展板、展臺等形式,向與會人員展示國內最新的大數據相關技術、産品、案例。此外,論壇還向參會代表發放了自主編撰的《國外軍事大數據應用彙編》。

共商軍事大數據建設,共謀軍隊智慧化發展。與會代表一致認為,隨著大數據時代到來,數據正成為與物質資産和人力資本相提並論的重要生産要素。大數據事關國家綜合國力、國家核心競爭力,也事關強軍興軍、備戰勝戰。在軍事領域,大數據的應用正在前所未有地激發創新活力、助推轉型發展,成為主要國家構築軍事優勢的“造血增智”工程。

為增強學術交流的廣度深度,論壇主辦方從今年4月開始面向社會公開徵集軍地大數據相關學術論文,受到軍地高校、科研機構、軍工集團、基層部隊等各界熱烈響應。經由軍事科學院與清華大學、北京大學、國防科技大學等8家協辦單位相關領域專家組成的論文評審委員會嚴格把關,最終收錄論文121篇集結成冊。其中,一等獎5篇、二等獎10篇、三等獎19篇,優秀論文47篇,內容涵蓋了大數據理論方法、標準規範、技術應用、建設實踐、安全治理等多個方面,涉及作戰訓練、裝備建設、後勤保障、軍民融合和人才隊伍等多個領域軍事應用。

據悉,軍事科學院是全軍軍事科學研究的拳頭力量,軍事數據科學是該院的重點科研方向之一。在5日舉行的開幕式上,軍事科學院院長楊學軍作主旨報告,軍事科學院政委方向、中國科學院副院長相裏斌、國防科技大學副校長王懷民分別致辭,軍事科學院副院長曲愛國主持開幕式。