追憶|朱德元帥的“為將五德”

發佈時間:2018-07-06 08:52:44    來源:中國軍網    作者:林 臻    責任編輯:謝露瑩

朱德,這是一個偉大而光輝的名字。“紅軍之父”“永遠的總司令”“中國軍人的偉大導師”……這一個個頭銜,彰顯了他在人民軍隊中不可撼動的崇高地位。

而作為將者,朱德元帥又以其卓越的軍事才能,引導著人民軍隊走過坎坷,走向輝煌。

《孫子兵法》裏曾經總結過“為將五德”:“將者,智、信、仁、勇、嚴也。”此也是朱德的為將之德。

7月6日,朱德元帥逝世42週年,讓我們一起追憶這位“紅軍之父”的赤色武德。

為將之智:善謀能斷,運籌決勝

1922年出國留學前,朱德已成長為滇軍名將和出色的指揮官。在長期的軍事生涯中,他儲備了高超的軍事指揮才能和不斷創新戰略戰術的能力,為日後的革命戰爭提供了軍事保障。

朱德逐漸將軍事指揮的科學性與藝術性完美結合了起來。留學蘇聯期間,他就客觀思考了回到國內該怎樣打仗的問題:“部隊大有大的打法,小有小的打法。”“打得贏就打,打不贏就走”“必要時拖隊伍上山”,這奠定了遊擊戰的基本雛形。

南昌起義部隊南下失敗,經過三河壩之戰,朱德麾下的800人成為了革命的種子,但人困馬乏,缺槍少彈。朱德利用國民革命軍第16軍軍長范石生與蔣介石的矛盾,成功將部隊改稱國民革命軍第16軍第47師第140團,隱蔽在范部之中,通過合作得到了補給恢復。

1928年的“年關暴動”中,朱德打著140團的旗號,智取宜章縣城,揭開了湘南起義的序幕。整個湘南起義持續3個多月,參與人數超過百萬,為後來紅軍在井岡山的發展奠定了基礎。

到了井岡山之後,朱德與毛澤東逐漸又提出了“敵進我退、敵駐我擾、敵疲我打、敵退我追”的十六字訣。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網