工兵的看家本領助力步兵訓練晉級

發佈時間:2018-07-05 10:24:44    來源:解放軍報    作者:周俊誼 譚峻    責任編輯:金玉澤

夏日驕陽似火,第74集團軍某合成旅一場紅藍對抗演練驟然打響。開闢通路的紅方工兵小組遭“敵”火力阻擊,合成二營裝步四連班長侯功金迅速動手製作直列裝炸藥,成功撕開藍方防線。紅方指揮員、合成二營營長龔建輝介紹説,工兵的看家本領助力步兵訓練晉級,這是該旅創新組訓機制,讓官兵共用訓練經驗的結果。

據了解,該旅由多個單位組建而成,各單位間教學水準不一、訓練品質參差不齊。炮兵營識圖用圖全旅第一,步槍實彈射擊成績卻不理想;裝藥捆包是工兵連的強項,但對手語通信一知半解。訓練骨幹分佈不均,想訓的單位找不到骨幹,想教的骨幹沒地方教,導致很多訓練骨幹沒能充分發揮作用。

針對這些問題,他們在全旅抽調10多名訓練骨幹對口幫扶“偏科”營連,將本單位的訓練竅門和作戰技能通過現場組訓等方式傳授給兄弟連隊,使戰場搶修、擒拿格鬥、手語通信等40多項技能為多數連隊所掌握,有力推動全旅訓練水準整體升級。

各營連改變各自為戰的老做法,既請進高手補己之短,也派出精兵解他人所難。筆者在訓練場看到,榴炮一連訓練尖子王瑜正在裝步二連講評地圖使用考核情況,武裝偵察連班長段懿波正在給勤務保障營傳授射擊心得。裝步九連下士蒙龍過去參加步戰車駕駛特級考核,轉向時機把握不準,經裝步一連特級駕駛員黃在瓊點撥,在最近的考核中取得好成績。

據悉,今年以來,該旅有18名官兵通過實車實裝考核並拿到專業特級證書,在階段性考核中總評優秀的連隊比以前增加了4個。

分享到:
中國網官方微信
解放軍報