空軍總醫院:錘鍊野戰空運兩型機動衛勤分隊

發佈時間:2018-07-05 10:24:44    來源:解放軍報    作者:趙建強    責任編輯:金玉澤

連日來,空軍總醫院野戰、空運兩型機動衛勤分隊鐵馬奔秦川、銀翼飛草原,相繼完成全軍機動衛勤力量跨區基地化訓練考核、空軍作戰戰備集訓中緊急空運後送等重大演訓任務,全面檢驗打仗型衛勤建設水準。

該院衛勤分隊曾參加過保衛邊境作戰、汶川抗震救災、東盟防長擴大會軍事醫學聯演、利比亞撤僑伴隨保障等重大任務。近年來,他們在組訓施訓中感到,以往依託任務鍛鍊隊伍、主要靠抽組精兵強將完成單一任務的模式,已不符合遂行多樣化衛勤保障任務需要,更不利於接續構建能打仗的衛勤人才梯隊。

該院黨委召開專題議訓會,要求全院樹牢向改革要戰鬥力思想,徹底清掃衛勤戰備領域和平積弊,把心思精力往備戰打仗聚焦。他們以野戰、空運醫療隊日常實備實訓為依託,以執行各類重大演訓任務為牽引,著力糾正重臨床輕戰備、重平時輕戰時的慣性思維,加快實現向能打仗衛勤力量轉型。

從勝任戰場保障出發,醫院將編組模式改為輪訓輪換的覆蓋式抽組,按計劃把軍人、文職人員輪訓一遍,抽組重點由老隊員向未曾參演參訓的年輕隊員傾斜。在確保各分隊骨幹教練隊伍穩定基礎上,探索推行隊內及隊間崗位輪換,確保一旦臨戰,全員具備遂行野戰、空運雙重衛勤保障任務的能力。

近日,該院組織兩型三支衛勤分隊及機關幹部,赴某山區訓練基地接受定向武裝越野、識圖標圖等軍事共同課目訓練,結合處置各類野外實戰化特情,錘鍊隊員戰鬥精神。野戰醫療隊全員全裝全要素進駐空軍某搜救旅保障隊野外訓練場,全封閉苦練近兩個月,進行思想作風、體能素質、技戰素養的全方位培養,打造出一支新隊員佔85%的年輕衛勤隊伍。醫療隊攜近百噸裝備物資,歷經鐵路輸送、摩托化行軍、徒步武裝越野,千里機動接受全軍衛勤力量跨區基地化訓練考核,實現了備戰思想和保障能力的同步提升。

分享到:
中國網官方微信
解放軍報