聯合國特使説將繼續斡旋荷臺達戰事

發佈時間:2018-07-05 10:24:44    來源:新華社    作者:聶雲鵬 王薇    責任編輯:金玉澤

新華社科威特城7月4日電(記者聶雲鵬 王薇)薩那消息:聯合國葉門問題特使格裏菲思4日在薩那表示,將繼續就荷臺達戰事在葉門政府和胡塞武裝之間斡旋。

格裏菲思2日抵達薩那,與胡塞武裝進行了為期3天的談判。他4日在薩那國際機場舉行的新聞發佈會上説,他與胡塞武裝領導人就如何避免荷臺達戰事升級進行了“富有成果的”討論,這些討論成果將被提交給聯合國安理會。

他還表示,接下來他將繼續在葉門政府和胡塞武裝之間斡旋。他説:“我將在近期會見哈迪總統。”

6月27日,格裏菲思曾對葉門臨時首都亞丁進行短暫訪問,不過他在當地的斡旋沒有取得任何成果。

在沙烏地阿拉伯領導的多國聯軍支援下,葉門政府軍6月13日發起收復荷臺達的“黃金軍事行動”,16日宣佈收復荷臺達國際機場。

荷臺達港瀕臨紅海,是葉門重要交通樞紐。它是胡塞武裝與外界聯繫的重要通道,也是國際社會向胡塞武裝控制區提供人道主義援助的唯一通道。聯合國官員此前警告説,攻打荷臺達將導致人道主義災難。

分享到:
中國網官方微信
新華社