盧昶凝:黨史軍史的講述者、紅色基因的傳承人

發佈時間:2018-07-04 16:19:29    來源:中國軍網    作者:張逸庭    責任編輯:謝露瑩

她是黨史軍史的講述者、是紅色基因的傳承人、是文化的傳播者,她就是原南京軍區某部軍史館金牌講解員——盧昶凝。入伍9年以來,她刻苦訓練、鑽研業務,圓滿了完成了上級賦予的各項任務,先後被原南京軍區評為優秀講解員、優秀士兵、軍事訓練先進個人,榮立三等功兩次,並被軍區表彰為“何祥美式愛軍精武標兵”,2015年被保送至解放軍理工大學,現為東部戰區陸軍某旅心理幹事。

“在軍史館解説的七年裏,無數個日夜,我與黨史、軍史為伴。歷史上的每一場戰役,每一次勝利,都熟記在心;軍史館裏的每一張照片,每一副地圖我都清清楚楚。我從不後悔,我的青春與史同行。對我來説,每次解説都是一次心靈的洗禮,永遠指引著我前行”。

  一、化蛹——重整行裝再出發

2008年是中國多喜多難的一年!這一年既是第29屆奧林匹克運動會的奧運年,又是神舟七號載人飛船成功飛天的航太年。這一年還是一個災難年,除了驚天動地的汶川大地震,盧昶凝的家鄉也遭遇了全國性特大暴雪災害。冰雪雖然寒冷無情,但人們的心裏卻是暖暖的,因為當時街道上都是解放軍的身影,冰雪中的那抹無比耀眼的綠。風雪中軍人的身體鑄就了銅墻鐵壁、狼藉中兵哥的雙手托起了希望、臂挂“黨員先鋒隊”紅袖章的解放軍同志是人民群眾的定心丸。從此解放軍的身影便在她的腦海中揮之不去,深受這次經歷的影響,同年六月份的高考,油畫專業全市第一名,本可以考入中央美院的她放棄了填報志願,攜筆從戎、參軍入伍,成為了祖國母親的女兒,開啟了新的征程!

二、破繭——捶打磨煉再淬火

“春種一粒粟、秋收萬顆籽”,沒有哪一行是不付出就能有收穫的。憑藉大方得體的儀容儀錶,盧昶凝順利通過選拔,成為原南京軍區某部軍史館備用講解員。對於講解員而言,崗位就是戰場、講解鞭就是鋼槍。能立足本職崗位幹出好樣子才算是一個敢於追夢的四有革命軍人。軍史館是一本無聲的歷史書,它留存著部隊光輝的過去,肩負著向廣大官兵展現部隊優良傳統與作風的任務,是傳承忠貞信仰、戰鬥精神、優良作風的載體。每一件文物,每一個展廳,都藏著不同的黨史軍史小故事。帶著對歷史的了解,在館長與解説班班長為領導組成的摸底考核組面前,盧昶凝開始了自己的首次講解。“形象不佳、站姿太垮、表情生硬、前後鼻音不分……”本以為能夠順利通過考核的自己,卻在點評時遭到了重重一擊。面對這展線近6000米的三層展館,面對裝滿三紙箱的解説詞,盧昶凝愣是拿出了不服輸的勁。一個月的時間,她沒日沒夜地沉浸在背不完的解説詞中,查字典、聽語音發音提高普通話水準,對著鏡子一遍又一遍的練習班長教的技巧,講解時嘴角微笑的弧度、手型與肢體語言等等。漸漸地,盧昶凝憑藉自己的努力征服了考核組所有成員。數千場次的講解任務,她默默地守候在英雄的“家園”,完成了從青春韶華的學生到一名合格的軍史館講解員的華麗轉身。“欲問大道,必先知史”,她把對歷史、對英雄文化、對祖國的熱愛傳遞給了一茬又一茬的官兵。

三、成蝶——不忘初心再前進

不忘初心、繼續前進。2015年9月,榮立兩次三等功並被軍區表彰為“何祥美式愛軍精武標兵”的盧昶凝被保送至原解放軍理工大學。盧昶凝説:“穿上迷彩的那一刻,戰場上不分男女,我們都是戰士,解説是我曾經熱愛的工作,但未來畢業我是要到一線帶兵的,只有今天在訓練場上汗流浹背,明天在未來戰場才不會虛汗橫流。”前進的道路並不平坦,每當遇到困難時,她總會想起在軍史館中被她解説過的英雄,想起他們的戰鬥精神,因此心中鬥志重新被點燃!“休言女子非英雄,夜夜龍泉壁上鳴”,鏗鏘玫瑰在強軍道路上步履堅定,綻放出特有的青春光芒。

“中華兒女多奇志,不愛紅裝愛武裝”,用火熱激情點燃夢想,用執著堅守詮釋擔當,作為紅色基因傳承人的她,信念更加堅定,步伐更加有力,用實際行動爭做“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命軍人。

十九大,盧昶凝在閩江之都,向祖國母親獻禮!

分享到:
中國網官方微信
中國軍網