不忘初心,讓紅色基因永葆活力彰顯威力

發佈時間:2018-07-04 16:19:29    來源:中國軍網    作者:朱威明    責任編輯:謝露瑩

人民軍隊在淬煉紅色基因中不斷成長壯大,也必將在賡續紅色基因中永葆蓬勃生機。中央軍委日前印發《傳承紅色基因實施綱要》,一個重要目的就是把紅色基因一代代傳下去,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存。

請關注今日《解放軍報》的報道——

  讓紅色基因永葆活力彰顯威力

■朱威明

人民軍隊在淬煉紅色基因中不斷成長壯大,也必將在賡續紅色基因中永葆蓬勃生機。中央軍委日前印發《傳承紅色基因實施綱要》,一個重要目的就是把紅色基因一代代傳下去,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存。

紅色基因,是我黨我軍性質宗旨本色的集中體現,蘊含著鮮明的政治立場、堅定的信仰信念、先進的制勝之道、崇高的革命精神、優良的作風紀律。優良傳統的精髓集中體現在紅色基因,人民軍隊的特有優勢也突出表現在紅色基因。只有把紅色資源利用好、紅色傳統發揚好、紅色基因傳承好,才能在追根溯源中不忘初心、回歸本真,前進的腳步才會鏗鏘有力。

“傳統不是守住爐灰,而是熱情火焰的傳遞。”紅色基因的生命力在於挖掘出新的時代內涵,彰顯出新的時代價值。紅色基因之所以能夠在部隊傳承不息,原因就在於我軍緊跟時代發展,緊貼形勢任務,緊扣官兵脈搏,不斷賦予紅色基因新的時代內涵和表現形式,改進傳統工作方式方法,推動創造性轉化、創新性發展,從而使紅色基因永葆活力、彰顯威力。比如,“開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”的“紅船精神”,成為激勵全黨全軍不忘初心、牢記使命,奮進新時代、創造新輝煌的精神支柱和行動指南。

今天,我們傳承紅色基因,根子上的東西要守住,傳統上的優勢不能丟。紅色基因就是屬於“根子上的東西”,守不住,軍隊就會失魂落魄;丟掉了,軍隊就會變質變色。

紅色血脈永世不忘,傳家法寶歷久彌新。各級黨委要把傳承紅色基因、賡續優良傳統的責任緊緊抓在手上,防止和克服把紅色基因弱化虛化的思想傾向,在與時代精神的融合中,在歷史和現實的接力中,增強傳承紅色基因工作的時代性和感召力。要充分發揮資訊網路等新媒介的作用,使優良傳統與主流文化對接,與時尚元素相融,讓紅色基因盛開出絢麗奪目的“時代之花”。

特別要看到,隨著我軍改革向縱深推進,許多部隊調整、轉隸、重組、移防,保留傳統、賡續血脈的工作變得更加迫切。新調整組建單位應續寫紅色家譜,保留紅色種子,光大紅色精神,抓好紅色基因的深度融合,把傳承紅色基因的過程變成培育紅色傳人的過程,努力讓好傳統在新體制的新枝幹上開新芽。

(作者單位:北京衛戍區某警衛團)

分享到:
中國網官方微信
中國軍網