網頁截圖

中國網軍事7月4日訊(記者 謝露瑩)記者從中國海警官方微網志獲悉,中國海警2305艦艇編隊今日在中國釣魚島領海內展開巡航。

此次巡航也屬於中國海警常態化巡航任務之一。

中國海警具有執行打擊海上違法犯罪活動、維護海上治安和安全保衛、海洋資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋漁業管理、海上緝私等方面的執法任務,以及協調指導地方海上執法工作。

據悉,為了貫徹落實黨的十九大和十九屆三中全會精神,按照黨中央批准的《深化黨和國家機構改革方案》和《武警部隊改革實施方案》決策部署,自2018年7月1日起,海警隊伍整體劃歸中國人民武裝警察部隊領導指揮,調整組建中國人民武裝警察部隊海警總隊,稱中國海警局,中國海警局統一履行海上維權執法職責。

中國國防部發言人吳謙6月28日曾表示,中國海警基本任務的屬性沒有改變,而中方在相關涉海問題上的原則立場也沒有改變。中方將一如既往地同直接有關的主權國家通過談判磋商和平解決有關爭議,同各國加強執法安全合作。