陸軍跨單位調劑轉改文職人員完成入職

發佈時間:2018-07-04 09:08:15    來源:中國軍網    作者:劉先冬 張孝剛 李志強    責任編輯:謝露瑩

今年以來,陸軍部隊堅決貫徹習近平強軍思想,深入推進國防和軍隊改革,深刻理解把握新時代文職人員隊伍建設的新內涵,堅持調規模、改結構、留骨幹相統一,壓減現役幹部員額與充實文職人員隊伍相結合,把轉改工作作為強化“四個意識”、堅定“三個維護”的實際行動,走開了退役幹部安置新途徑和文職人員補充新路子。請關注今日《解放軍報》的報道——

  讓“軍”轉“文”綻放別樣精彩

——陸軍部隊紮實推進現役幹部轉改文職人員工作紀實

■劉先冬 張孝剛 李志強

仲夏時節,陸軍範圍內跨單位調劑轉改文職人員,全部按時報到進入新戰位,在各自崗位上綻放出別樣精彩。

“轉改文職人員堅守崗位是我無悔的抉擇。”轉改到陸軍裝甲兵學院紀檢監察處的幹事陳小兵説,回顧從軍經歷,他決心把轉改當作奉獻國防再出發的新起點。

伴隨著新時代改革強軍的春風,越來越多像陳小兵這樣的轉改文職人員加入陸軍方陣,成為強軍興軍重要力量。

今年以來,陸軍部隊堅決貫徹習近平強軍思想,深入推進國防和軍隊改革,深刻理解把握新時代文職人員隊伍建設的新內涵,堅持調規模、改結構、留骨幹相統一,壓減現役幹部員額與充實文職人員隊伍相結合,把轉改工作作為強化“四個意識”、堅定“三個維護”的實際行動,走開了退役幹部安置新途徑和文職人員補充新路子。

高起點上下統合

聚力做好開局篇

2個調研組、14座城市、23場座談、300余名基層幹部……這一組組數據,彰顯著陸軍黨委機關對文職人員工作的高度重視和高效運轉。

沃土添新枝,春雨催新綠。現役幹部轉改文職人員工作開展以來,陸軍堅持將轉改工作作為“黨委工程”,緊緊圍繞戰備打仗急需,把軍事專業性強、補充來源不足的崗位作為轉改重點,研究出臺跨單位調劑、行政轉改技術崗位等4項舉措,突出崗位能力,嚴把標準條件,轉改到教學科研崗位的研究生以上學歷佔74%,中高級專業技術骨幹佔46%。

開局起步高抬腿,戰鬥姿態迎轉改。“現役幹部轉改文職人員工作,事關規模結構和力量編成改革的順利推進,事關部隊建設長遠發展和人才建設全局。”陸軍兵員和文職人員局局長孫宗政談道,黨的十九大報告明確提出,要繼續深化文職人員制度改革。改革後,文職人員編配範圍更廣、數量更多、標準更高,陸軍部隊堅持把握新規律、貫徹新要求,推動文職人員工作蹄疾步穩、開局開新。

“轉改文職人員後福利待遇會不會降”“工作滿最低年限後會不會被辭退”“退休後拿養老金會不會比退休金少”……深入基層調研中,陸軍兵員和文職人員局的同志一路調研座談,一路悉心記錄,調研結束時已密密麻麻寫滿了筆電。

準確掌握政策要點,當好政策制度的“探路人”“明白人”。針對調研中發現的疑難困惑,陸軍政治工作部及時召開專題會議,研究相關政策意見,邀請軍委機關業務骨幹和文職人員政策改革課題組成員到陸軍進行專題授課答疑,先後培訓業務骨幹380余名,開展政策宣講40余場。

他們運用媒體解讀、網上答疑、電話回復等多種方式開展立體式宣傳,重點從身份屬性、工資待遇、發展空間、住房醫療保障等多個方面進行闡釋,通過算好“政治賬”“經濟賬”“事業賬”,講清制度比較優勢,先後回應幹部關切政策點51項。

“答疑解讀令我算清楚了文職人員的發展‘潛力賬’。”第79集團軍某旅營長李賀興奮地談道。

李賀是單位有名的“戰狼”,隨著年齡增長將要面臨轉崗的他,得知陸軍政治工作部拿出跨單位專項調劑轉改文職人員的舉措時,絲毫沒有猶豫,第一時間向組織遞交申請:“部隊培養我這麼多年,讓我從一名農村娃成長為一名軍官,繼續奉獻部隊,是我永遠不變的初心。”

定標準、劃杠杠,把好轉改人員“入口關”。據悉,陸軍部隊各級成立專門考察組,既過細篩查政治表現、任職資格、年齡學歷、身心健康等硬性指標,又延伸考察組織評價、群眾基礎、品德修養;既了解專業理論,又檢驗實踐能力。

李賀各方麵條件優秀,很快就通過了考察和審核。對他來説,能把特戰尖刀的一身“武藝”留在部隊,培訓對象面向陸軍乃至全軍,想著肩上的擔子更重了,李賀反而更加安心。

“作為新型文職人員隊伍的第一批補充力量,首批轉改人員的品質決定著文職人員隊伍建設的起點。”陸軍兵員和文職人員局領導談道,他們堅持初始即嚴、步步從嚴、一嚴到底,從嚴把住徵求紀委意見、公示、復審等各個環節,走實每個程式步驟,把標準意識貫穿到轉改工作全過程。

據悉,陸軍部隊先後有130余名提出轉改申請的幹部,因不符合條件未能轉改,營造出風清氣正的轉改環境,立起了高標準建設文職人員隊伍的鮮明導向。

多維度掃描初心

接續奮鬥再出發

行源於心,力源於志。即將踏上文職人員征程的首批轉改幹部,體現的既是一種責任擔當,更是矢志強軍的決心和勇氣。

“真的要離開摯愛的軍營了嗎”“真的要離開朝夕相處的戰友了嗎”……第83集團軍某旅保障部助理員高曉濤站在軍旅生涯的“十字路口”,獨自一人漫步在綿綿細雨中,繞著訓練場轉了一圈又一圈,一個個問題讓他越想越糾結。

據悉,轉改政策出臺之初,不少幹部既喜又憂,喜的是人生之路多了一個選項,憂的是轉改情形還不明朗。對此,陸軍各級注重引導大家自覺在靈魂洗禮中校正方向、在成長進步中感恩組織、在追求夢想中實現價值,逐漸打消顧慮,堅定轉改信心。

掃描初心,奉獻國防是積極轉改的最大動力。在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,陸軍各單位圍繞“入伍初心是什麼”“改革強軍擔當是什麼”等開展大討論,引導大家談初心、話使命,催生轉改熱情,增強砥礪前行的力量。

“16年來,在部隊的培養下,我從一名懵懂青年轉變為一名血性軍人,從一名普通戰士成長為一名軍官,從一名普通群眾進步為一名共産黨員,3次立功,多次在崗位上被評為先進個人……”高曉濤回顧自己的軍旅歷程態度堅決:只要不離開軍營,幹什麼都行!

他們堅持把轉改工作融入組織生活,通過重溫入黨誓詞、過集體“政治生日”等活動,讓大家面對抉擇,回顧從軍入伍的承諾,時刻銘記從哪來、為何出發,以及到哪去、如何抵達,把轉改當作建設現代化新型陸軍的新起點。

陸軍工程大學副教授宋孝和申請轉改時表示,轉了文職一樣當教員,入伍30年,教學就是他的初心。陸軍炮兵防空兵學院士官學校氣象教研室“老將”劉安,從軍38年,執教31載,面對轉改抉擇,鄭重地向校黨委遞交轉改文職人員申請書。他深情地寫道:“不忘初心,心懷感恩。我們的事業需要新鮮血液,我是一名老兵,理應帶頭聽從組織召喚。”肺腑之言,擲地有聲。

在陸軍部隊,像宋孝和、劉安一樣的幹部還有很多,他們袒露心聲:轉改文職不改初心,文職人員是軍隊的重要成員,一樣肩負強軍興軍的神聖使命,要不斷堅定從軍報國初心,幹事創業當一如既往。

“是組織把我培養成博士後,留下來就是為了回報組織。”陸軍軍事交通學院博士後講師梅檢民,在倡議書中寫道,要以高度的責任感為軍隊人才缺口“補臺”,以實際行動感恩和回報組織的關心培養。陸軍軍醫大學副教授張書峰,是軍事藥學專家型人才,已接近退休年齡的他表示,選擇轉改就是想再為部隊多幹幾年,多培養一些人才。

陸軍各級結合實際細化完善具體措施辦法,努力為轉改人員提供較好的職業預期,滿足其成長髮展需要,搭建起文職人員事業平臺。

頭頂“全軍優秀律師”等諸多耀眼光環的陸軍邊海防學院博士教員朱世宏,毅然選擇轉改,期待著在文職崗位上實現更大人生價值。陸軍勤務學院助理研究員李學新,在單位承擔多項國家級研發項目,專業學術水準高,深感留下來才是個人發展最正確的選擇。

全方位跟進服務

激發轉改內動力

“胡助理,小孩入學手續辦好了。”前不久,陸軍炮兵防空兵學院鄭州校區政治工作處幹事張楠打來電話,鬍子騰心裏的石頭終於落地了。

調劑轉改到鄭州校區的鬍子騰,兩口子一直為小孩上學的事發愁。沒成想報到不到半個月,政治處的張幹事就送來了喜訊。

針對轉改文職人員的實際困難,該院想盡一切辦法協調解決。通過多方溝通協調,解決了轉改文職人員的後顧之憂,使大家安心工作的信心更足了、動力更大了。

據了解,轉改工作展開後,陸軍政治工作部指導各級,嚴格按政策落實轉改人員工資、住房、醫療等待遇保障,傾心解決好配偶工作隨調、家庭涉法涉訴、子女入學入托等實際困難,不斷強化轉改人員的歸屬感認同感。

“若以小利計,何必披征衣。無論穿什麼服裝、在什麼崗位上,我要繼續為強軍事業作貢獻。”第73集團軍某旅參謀王霆面對家裏重病的母親和難捨的軍營,毅然選擇了離家較近的文職人員崗位。

面對新的身份、新的征程,對軍營充滿眷戀的王霆,內心高興不已:轉改後既可以繼續建功軍營、服務部隊,又有更多的時間可以陪伴在母親身邊。

“把‘下篇文章’做好,關乎今年轉改工作圓滿收官,更關乎文職人員隊伍建設長遠發展。”陸軍兵員和文職人員局領導深有感觸地説,必須堅決貫徹落實習主席指示精神,著眼開發管理用好軍事人力資源,推動人才發展體制改革和政策創新,形成人才輩出、人盡其才的生動局面。

調劑轉改到陸軍軍事交通學院的崔少吟,原為中部戰區陸軍某軍械倉庫參謀,轉改到該院軍用物資配送係後,為儘快讓他適應崗位需要,該院積極開展轉崗培訓,組織專家教授“一對一”幫帶。

實際工作中,陸軍部隊深入開展“一對一”談心活動,了解個人和家庭存在的實際困難,通過開展解難幫困送溫暖活動,幫助他們解除後顧之憂。

“一系列暖人心、聚人心、穩軍心的實際舉措,讓我找回了參軍報國的初心,在強軍興軍的廣闊舞臺上,我將一如既往用忠誠和智慧,續寫‘轉身’後的華彩篇章。”陸軍某綜合訓練基地講師楊曉琴動情地説。

據悉,陸軍首批轉改人員任職手續辦理完畢後,還將組織入職宣誓儀式等,激發文職人員自豪感榮譽感。有關部門負責人表示,他們將接續做好優秀轉改人員培養和宣傳,發揮先進典型激勵引導作用,吸引更多人才加入文職人員隊伍,以新的面貌、新的使命、新的擔當,為陸軍轉型發展鍛造一支政治可靠、素質過硬、結構合理、作風優良的新型人才方陣。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網