人民軍隊用血性鑄就的威名令對手膽寒

發佈時間:2018-07-04 09:40:38    來源:中國軍網    作者:李濤    責任編輯:謝露瑩

日曆再次翻到這個光輝的日子。今天,我們迎來了黨的97歲誕辰。中國共産黨領導的人民軍隊是一支“遇強敵而勇過、臨險阻而志堅”的英勇善戰之師。土地革命戰爭,粉碎了國民黨反動派屢次瘋狂的“圍剿”;抗日戰爭,戰勝了窮兇極惡的日本侵略者;解放戰爭,打敗了數量和裝備均佔優勢的國民黨軍;抗美援朝戰爭,更是打出了血性,將世界頭號軍事強國美國率領的“聯合國軍”打到談判桌前,創造了世界戰爭史上的奇跡。這支軍隊的戰旗上彈洞纍纍,寫滿了鐵血榮光。人民軍隊永遠是戰鬥隊,人民軍隊的生命在於戰鬥力。今天,我們從不同歷史時期擷取了4個小故事,看看對手是如何評價和看待這支軍隊的。對手對於我軍的敬畏,源自我軍的戰鬥力。我們只有從歷史中汲取養分,樹牢練兵備戰導向,練好勝戰之功,才能延續我軍威名,真正擔負起黨賦予人民軍隊的新時代使命任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

血性鑄就的威名令對手膽寒

■李濤

  趙尚志烈士雕像。資料照片

“大大的趙尚志”

最早遭受日本帝國主義侵略和奴役的東三省人民,也是最先開展抗日武裝鬥爭的。“九一八”事變後,東北義勇軍就開始抗擊日寇。在中國共産黨的領導下,相繼組建了東北人民革命軍第1至第7軍(後改稱東北抗日聯軍),縱橫馳騁于白山黑水間,強烈震懾了日本在東北的殖民統治。

發生於1934年夏“木炮打賓州”的故事在黑龍江珠河以至北滿地區廣為流傳。指揮這次戰鬥的趙尚志是位傳奇式的抗日英雄。別看他個子不高,只有1.62米,但同樣頂天立地,氣壯山河,在東北抗日戰場上與身高1.93米的楊靖宇齊名,號稱“南楊北趙”。

趙尚志1908年生於遼寧朝陽,後遷居哈爾濱。1925年加入中國共産黨,同年到廣州入黃埔軍校學習,與林彪同為四期生。1926年回東北從事革命活動。曾兩次被捕入獄,堅貞不屈,後經組織營救出獄。1932年春任中共滿洲省委軍委書記。6月到巴彥遊擊隊任參謀長。不久在戰鬥中左眼負重傷,回哈爾濱家中養傷。因傷勢過重,左眼失明。

1933年初,巴彥遊擊隊失敗。3月,趙尚志投奔在賓縣附近活動的反日義勇軍孫朝陽部。10月脫離孫部,在中共珠河縣委的領導下,成立珠河東北反日遊擊隊。1934年3月,聯合十多支抗日義勇軍、山林隊,成立東北反日聯合軍總司令部,趙尚志被推舉為總司令。為積極打擊日偽軍,進一步推動哈東反日鬥爭形勢,趙尚志與各義勇軍首領協商,決定進攻賓縣縣城——賓州。

位於黑龍江南部地區的賓州,距哈爾濱只有120里路,是日本關東軍的重要據點。城防堅固,4個城門都築有炮臺,上設崗樓,城墻外建有很陡的土崖子,四週設暗堡,城壕上架電網。城內駐有40多人的日軍警備隊,以及偽警察大隊和自衛團數百人。

5月9日,趙尚志下達攻城命令。遊擊隊在各路抗日義勇軍1000余人和當地老百姓400余人的配合下,將賓州城團團包圍。守敵一面依託城墻向外射擊,一面打電話向哈爾濱關東軍求救。遊擊隊並未攻城,只是喊話規勸偽軍不要當亡國奴,調轉槍口打日本人。守城的日偽軍放下心來,以為遊擊隊沒有膽量攻城,虛張聲勢罷了,警惕性漸漸鬆懈下來。

入夜後,趙尚志見時機已到,命令部隊做好攻城準備,以主力攻打南門,北門留作敵人逃跑之路,並派一隊人馬在北門外設伏。攻擊南門時,趙尚志推出了他的秘密武器柳木炮——用賓縣當地盛産的柳樹製成的土炮。

遊擊隊員往炮膛裏裝上火藥和碎鏵鐵。只聽一聲巨響,南門城墻被轟開了一個大口子。硝煙尚未散盡,10余名戰士衝入城內約一里地左右,見大部隊未能跟上,便退了回來。

10日上午,駐哈爾濱的日軍岩越師團一個大隊及偽軍近千人前來增援。同時數架日機從哈爾濱飛來,在攻城部隊上空盤旋轟炸、掃射。為避免不必要的損失,趙尚志下令停止進攻。此戰,遊擊隊斃傷日偽軍70余人,並在撤退途中擊落日機1架,極大地震撼了哈東地區的敵人,鼓舞了當地人民的抗日熱情,擴大了珠河遊擊隊的影響。

此後,趙尚志率領的抗日隊伍英勇頑強地打擊著敵人,“趙尚志”三個字令東北地區的日偽軍聞風喪膽。敵人又恨又怕,無奈地發出“小小的‘滿洲國’,大大的趙尚志”的哀鳴。

1  2  3  4  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網