這個女兵有"野心",逐夢女艦長她是認真的!

發佈時間:2018-07-03 09:49:20    來源:中國軍網    作者:王天益 代宗鋒    責任編輯:謝露瑩

為迎接下一步的艦長全訓考核,韋慧曉鉚足了勁全力以赴。目前,這位來自革命老區廣西百色的壯族女軍官,距離成為中國海軍首位女艦長只有一步之遙。這背後是她在短短6年多軍旅生涯裏的快速成長。從博士入伍,到航母副部門長,再到驅逐艦副艦長、實習艦長,韋慧曉跨越了很多常規成長週期,也付出了很多常人難以想像的艱辛。逐夢女艦長,她是認真的!請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

她曾是人們眼中的“斜杠青年”:博士、白領、西藏支教、奧運志願者;她是鄭州艦實習艦長,距離中國海軍的首位女艦長僅一步之遙;她是黨的十九大代表——

韋慧曉:逐夢女艦長

■解放軍報記者 王天益 特約記者 代宗鋒

見到韋慧曉是在鄭州艦靠港後的第二天。

此前,作為鄭州艦實習艦長,她隨另一艘艦艇出海完成訓練任務後,沒有乘艦艇返航,而是直接飛回部隊,匆匆隨本艦出海參訓。

為迎接下一步的艦長全訓考核,韋慧曉鉚足了勁全力以赴。

高強度、快節奏的訓練令她一直清瘦,胳膊纖細,挽成短袖的迷彩服袖子顯得寬大。她眼神裏閃爍著光芒,頭髮比百度百科裏那張軍裝照上的樣子還要短,幹練裏透著英氣。

目前,這位來自革命老區廣西百色的壯族女軍官,距離成為中國海軍首位女艦長只有一步之遙。

這背後是她在短短6年多軍旅生涯裏的快速成長。從博士入伍,到航母副部門長,再到驅逐艦副艦長、實習艦長,韋慧曉跨越了很多常規成長週期,也付出了很多常人難以想像的艱辛。

入伍前,她曾進了深圳華為公司做白領,當上志願者到西藏支教,遠赴阿裏做地質勘查,在水立方志願服務北京奧運……這些多彩經歷的鋪墊,為她的從軍之路更添了幾分傳奇。

就在前不久,鄭州大學向鄭州艦發出邀請,想請女實習艦長結合自身經歷,給青年學子們講一課。

講什麼呢?反覆斟酌過後,韋慧曉最終用《奮力走好自己的長征路》作為標題,來概括這些年走過的人生歷程。

作為黨的十九大代表,她當然清楚,“長征”對於中國共産黨和人民軍隊來説,是一段多麼波瀾壯闊的征程。

什麼樣的個人經歷,值得用“長征”來描述?是因為那片時空裏充滿了艱辛的跋涉,還是因為在跋涉中淬煉出了堅韌不拔的精神?

或許,二者兼而有之。

這,就是韋慧曉逐夢女艦長的征途。

1  2  3  4  5  6  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網