巔峰對決雪豹突擊隊勇士載譽歸來

發佈時間:2018-07-03 09:48:43    來源:中國軍網    作者:張海華 涂敦法 趙茂欽 等    責任編輯:謝露瑩

當地時間5月7日,第十屆“勇士競賽”國際特種兵比武,在約旦阿卜杜拉國王特戰訓練中心落下帷幕。中國武警“雪豹”突擊隊的出色表現引人關注。今天,讓我們來認識其中幾位參賽的95後特戰勇士,看他們如何以堅韌的意志和過硬的素質,與各路強手進行巔峰對決。請關注今日《解放軍報》的報道——

  雪豹出擊

■張海華 涂敦法 趙茂欽 萬方成

當地時間5月7日,第十屆“勇士競賽”國際特種兵比武,在約旦阿卜杜拉國王特戰訓練中心落下帷幕。中國武警“雪豹”突擊隊的出色表現引人關注。今天,讓我們來認識其中幾位參賽的95後特戰勇士,看他們如何以堅韌的意志和過硬的素質,與各路強手進行巔峰對決。

  朱家紅。

狙擊手朱家紅

老辣的“獵手”

朱家紅個頭不高,身姿卻挺拔,説起話來嘴角總帶著一抹陽光,從內而外透出一股帥氣。像活潑靈動的雪豹,你絕對不會相信他其實也是一個老辣的“獵手”。

此屆“勇士競賽”比武“獵殺行動”中,朱家紅負責打第一槍。

這是一個純粹的未知距離狙擊課目,射擊條件極其苛刻。第一個射擊位置就是2樓一個傾斜的窗框,上面放著軟膠吸彈板,槍卡好了對不上目標,對上目標了槍又懸空,高度設計更讓人無語,站姿太高跪姿太矮。

“當時我們不知道距離,不知道射擊條件,只看見前面上場的隊伍在這個射擊位置一次又一次的脫靶,無形之中給我們製造了很大的壓力。”隊友們都為他捏了一把汗。

更讓人焦慮的是,這個課目要求上場的5名隊員全部打狙擊,可其中3人還不是狙擊手,所以第一槍很關鍵。“他怎麼打後面的就會模倣著怎麼打。他擊中目標,後面打的隊員自然有信心;他如果脫靶,後面基本就不用打了。”

壓力如山,朱家紅卻不動如磐。只見他屈膝半蹲,含胸收腹,屏氣凝神,槍托穩穩頂在肩窩,剛毅的眼神死死盯著目標方向。據槍、調格、瞄準、擊發,火舌吞吐,槍響靶落,上場隊伍中第一個首發命中成功産生。

射擊完畢的朱家紅沒有迅速後撤,而是使勁地用槍管摩擦傾斜的窗框,硬生生留下一個明顯痕跡,為隊友據槍提供參考。接下來上場的隊員模倣他的射擊姿勢,全部彈無虛發,“雪豹”突擊隊毫無懸念地取得“獵殺行動”第一名。

“老朱,好樣的,這次取勝你居功至偉。”面對隊友們誠摯的讚美,朱家紅想的卻是2014年遭遇的第一次滑鐵盧。

當時,已有“神槍手”之稱的朱家紅,代表“雪豹”突擊隊與“獵鷹”突擊隊進行狙擊對抗。因為對利用地形沒經驗,窗戶前立姿射擊時一直架不穩槍,耽誤了2分鐘時間,輸掉比賽。

“不是打不上去,而是打不出去。”雖然朱家紅很鬱悶,但他沒有簡單盯著比賽失利,而是思考在實戰中出現這種情況的嚴重後果:“決不能讓遺憾重演。”

回到單位,他每天參加集中訓練後,就自己去搬石頭堆地物,或者拿著槍四處找天然地物練據槍,足足堅持了大半年。2016年,匈牙利組織國際狙擊手比武競賽,其中一個課目是在行進的竹筏上射擊,朱家紅的這番苦練幫他成功奪魁,只是沒想到這次又派上了用場。

“老朱,繼續加油。”肩膀一沉,一隻有力的大手按在了朱家紅肩上,他也被隊長的鼓勵拉回了思緒。作為一名參加全部競賽課目的隊員,朱家紅擔子還很重。

難度最大的“國王挑戰”課目一觸即發。這時候,朱家紅已連續比武4天,中間沒有一點休整,而這個課目又是下午一點多開始,正好是天氣最熱、陽光最強的時候,一起跑就全是上坡路。對腰酸背痛的朱家紅而言,這是最不利於比賽的虛弱時刻,但是,在這個課目中他卻擔負著最艱難的任務。

第二個射擊位置,朱家紅負責的射擊目標,是其中最難打的旋轉目標靶。剛剛奔襲完武裝2公里,汗水模糊了雙眼,朱家紅心中卻只有據槍動作,眼睛一眨不眨地盯死缺口準星,穩穩瞄向不停轉動的靶子。槍聲響起,5個旋轉目標,彈無虛發全部命中。

載譽歸來,朱家紅又一頭投入到具有實戰背景的交替掩護課目研訓中。

“一組後撤轉移,二組火力壓制,狙擊手注意觀察敵情!”在對方步步緊逼的情況下,演練隊員交替掩護,體現協同、凸顯指揮、全要素用上的戰術成效明顯。半小時後,在對方形成合圍之前,特戰小分隊成功突圍。

心聲

軍人生來為戰勝

■朱家紅

勝利不會向我們走來,我們必須自己走向勝利。不論任務多難、多急、多險,敢於亮劍方能書寫傳奇。

1  2  3  4  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網