當清華碩士遇見基層崗位,他這樣“突圍”

發佈時間:2018-07-03 09:47:33    來源:中國軍網    作者:易境均    責任編輯:謝露瑩

去年初,清華大學碩士畢業的易境均參軍入伍來到部隊,成為一名新排長。躊躇滿志的他本想大展一番拳腳,卻不料接連受挫。是迎難而上?還是逃避退縮?易境均選擇丟掉“清華碩士”光環,從一名基層戰士學起、做起,終於靠自己的努力找回自信、贏得肯定。

當前正值新排長畢業季,部分戰友經歷從校門到營門的轉變,或許會産生諸多不適,甚至覺得有才難伸、有志難成。為了幫助新排長堅定信心,易境均結合自己在困難和挫折中實現“突圍”的經歷,主動申請為新排長們上一堂課。請關注今日《解放軍報》的報道——

  作為清華碩士,我在軍營這樣“突圍”

■第76集團軍某旅排長 易境均

講課之前,我想請大家坦誠地回答一個問題:穿上軍裝,你有沒有後悔過?不瞞大家説,我曾經後悔過。

2017年1月,我拖著行李箱滿腔熱血來到部隊,歡迎我的是連隊特有的入連儀式——武裝5公里越野考核。第一次在全連面前亮相,我也想爭個“好彩頭”。然而,拼盡全力還是當了“吊車尾”。衝過終點時,我的胃裏翻江倒海,狼狽極了,名校學子那特有的驕傲在官兵面前反而使我更加羞愧。

頂著名校光環,我常常有苦難言。“排長,來賽個障礙唄!”“排長,來比個百米吧!”訓練場上,這樣的挑戰幾乎每天必有,似乎在大家心裏,只要戰勝我這個“高材生”,就可以證明自己!一天,我偶然聽見幾名士官小聲議論我,“那個學生官,官不大、譜不小”“人家是清華碩士……”聲音雖小,但字字扎心。當時,我真有點後悔來到部隊。

後來,這事兒傳到指導員的耳朵裏,他找我談心:“你學歷雖高,但身上學生味兒太重,兵味兒還不夠!”聽著指導員的講述,我的腦子裏浮現出自己來部隊後所取得的“成就”:全排跑5公里,我總是落在最後,還自我安慰“及格就行”;戰士找我談心,我的眼睛卻總是盯著手機螢幕;領導安排任務,我轉頭分配給班長,自己當起了“甩手掌櫃”……這樣的排長誰會喜歡?

想要改善處境,先要改變自己。從那天起,體能訓練,我主動綁上沙袋,憋足勁往前衝;週末休息,我放下手機和書本,走上球場與大家揮灑汗水;駐訓演習,我不再是發號施令,而是掄開膀子,與大家一起卸物資、搭帳篷……漸漸地,我發現大家看我的眼神變了。

前不久,某新型裝備列裝,營長讓我代表連隊為全營官兵進行課目示範。其實,我自己也不過是個“半吊子”。正當我絞盡腦汁卻一籌莫展之際,排裏教學經驗豐富的老班長主動幫我出謀劃策,設計課堂環節;排裏的兄弟也都很“頂”我,犧牲週末休息時間,陪我一遍一遍地反覆練習,沒有半句怨言。最終在全排官兵共同努力下,那堂示範課得到了營長的表揚,我還因此被推薦參加全旅“四會”教練員比武競賽。

對我來説,比受到領導表揚更值得高興的是,戰友們看我的目光裏沒有了質疑,取而代之的是親切和信任。大家不再把我當成清華碩士,而是真正把我當成了戰友兄弟。

講了很多,歸根結底就一句話:只要擼起袖子加油幹,困難挫折都不怕。希望戰友們在即將到來的部隊任職中,都能實現自己的“突圍”!

(楊 磊、靳讚讚整理)

分享到:
中國網官方微信
中國軍網