美媒: 讓美從敘撤軍 特朗普或向普京提2個條件

發佈時間:2018-07-01 10:32:48    來源:新華網    作者:海洋    責任編輯:謝露瑩

美國總統唐納德特朗普下月會晤俄羅斯總統弗拉基米爾普京時談什麼?美國有線電視新聞網28日報道,答案可能涉及美國從敘利亞撤軍。

兩名外交知情人士説,特朗普本週與約旦國王阿卜杜拉二世在白宮會晤時再次提及“美軍儘快撤離敘利亞”的想法,兩人就敘利亞問題詳談。

其中一名消息人士説,特朗普自信能與普京就敘利亞西南部“衝突降級區”停火達成一致,以便讓美軍“儘快離開”。

根據去年7月俄羅斯、美國和約旦達成的敘利亞西南部地區停火協定,三方在敘利亞德拉省、庫奈特拉省和蘇韋達省設置“衝突降級區”。

消息人士告訴美國有線電視新聞網,美軍及其軍事夥伴近日在靠近約旦邊境的敘利亞地區遭遇“不明敵對勢力”持續抵抗。

美國國務院上周發表聲明,呼籲俄羅斯遏制支援敘利亞政府的軍事力量在西南部“衝突降級區”的行動。

按消息人士的説法,特朗普打算讓俄羅斯幫助敘政府軍收復靠近約旦邊境的地區;作為交換,特朗普希望俄方讓這一地區內受美方支援的反政府武裝停止衝突、安全撤離。特朗普相信,如果條件成熟,美軍可以加速撤離敘利亞。

美軍撤離敘利亞的另一關鍵是,特朗普要求把伊朗“踢出敘利亞”。他希望俄羅斯能在敘利亞西南部創建“專屬區”,區域內禁止衝突且伊朗支援的武裝力量不得入內。

就特朗普的設想,消息人士提出質疑。例如,即便普京同意合作,俄方能否實現特朗普的預期目標仍有疑問。敘利亞難民安置、敘總統巴沙爾阿薩德去留以及俄方是否保持在敘軍事存在同樣是重要問題。

俄羅斯總統新聞局與美國白宮28日分別宣佈,普京和特朗普定於7月16日在芬蘭首都赫爾辛基會晤。美國官員説敘利亞問題是會晤議題之一,但對具體細節語焉不詳。

特朗普今年3月宣佈,美軍將“很快”撤離敘利亞,與同一天早些時候五角大樓強調“美軍當下應留在敘利亞”的説法明顯矛盾。美軍高級官員隨後堅稱,特朗普沒有為撤軍設定時間表,美國在敘軍事存在將視情況而定。(海洋)【新華社微特稿】

分享到:
中國網官方微信
新華網