駐韓美軍司令部遷址平澤基地

發佈時間:2018-06-30 08:03:21    來源:新華社    作者:陸睿 耿學鵬    責任編輯:吳佳潼

新華社首爾6月29日電(記者陸睿 耿學鵬)駐韓美軍司令部位於京畿道平澤的新總部大樓29日舉行啟用儀式。南韓總統文在寅表示,駐韓美軍司令部是韓美同盟的“基石和未來”。

南韓國防部長官宋永武、韓美聯合司令部司令文森特布魯克斯、南韓總統府青瓦臺國家安保室第一次官李尚澈等參加了啟用儀式。

據悉,駐韓美軍司令部平澤基地新址佔地面積約1467萬平方米,建有500多棟建築,耗資12萬億韓元(約合720億元人民幣),是美國海外單一軍事基地中規模最大的。全部搬遷完成後,將有4.3萬多名駐韓美軍士兵及家屬入駐。平澤基地毗鄰烏山空軍基地和平澤港,有利於有戰事時運送兵力和物資。

據青瓦臺方面的消息,文在寅就此表示,駐韓美軍司令部的新址是韓美兩國合力建設的世界最高水準的海外美軍基地,相信司令部轉移到平澤基地後,駐韓美軍的駐紮條件會更加穩定。

美軍1945年9月首次進入朝鮮半島,在龍山設立軍事基地。1990年,韓美兩國就駐韓美軍遷址平澤達成基本協議。2003年,韓美商定把分散在全國91個區域的駐韓美軍基地整合,將美軍集中駐紮在平澤等中部地區和大邱等半島南部地區,並在2013年啟動遷移工作。

駐韓美軍司令部遷至位於京畿道平澤基地的新總部大樓,標誌著司令部結束在首爾市中心龍山基地長達73年的駐紮,也標誌著駐韓美軍基地遷址平澤基本完成。

分享到:
中國網官方微信
新華社