美防長馬蒂斯訪日 雙方同意強化日美同盟

發佈時間:2018-06-30 08:03:21    來源:新華社    作者:王可佳 姜俏梅    責任編輯:吳佳潼

新華社東京6月29日電(記者王可佳 姜俏梅)日本首相安倍晉三29日與到訪的美國國防部長馬蒂斯舉行會談。雙方表示將加強日美同盟,並就朝鮮半島問題加強兩國合作。

安倍表示,日美同盟是日本乃至區域和平、穩定、繁榮的基礎,希望雙方未來能夠進一步加強緊密合作。馬蒂斯表示,針對朝鮮半島無核化問題,美方將與日本站在一起,進一步強化日美間的同盟關係。

馬蒂斯當天還與日本防衛大臣小野寺五典會談,雙方同意就朝鮮半島問題加強與國際社會的合作。雙方就繼續維持日美間的聯合演練達成一致。雙方表示,在朝鮮拿出具體行動前將繼續履行聯合國安理會制裁措施。

針對美韓此前宣佈暫停原定8月舉行的“乙支自由衛士”聯合軍演等措施,馬蒂斯表示,這是為了推動外交及和平解決朝鮮半島問題的決定。

馬蒂斯于28日抵達日本訪問。

分享到:
中國網官方微信
新華社