“重大事件”!英國罕見荒原大火持續 軍隊出動

發佈時間:2018-06-29 11:38:58    來源:新華社    作者:王逸君    責任編輯:金玉澤

英國中西部城市曼徹斯特東面的荒原大火28日進入第四天,軍方出動百名士兵和一架直升機協助滅火。

這次火災被政府定為“重大事件”,暫時沒有人員傷亡。

【求援】

曼徹斯特市以東的薩德爾沃斯荒原24日起火,起初得到控制,但火情25日加重。由於天氣炎熱乾燥,火情持續。截至27日,著火區域延長至6公里。

英國廣播公司28日報道,英國陸軍蘇格蘭團第四營的100名軍人27日晚連夜從北約克郡營地出發,28日早晨抵達,將協助滅火和確保消防用水供應。

英國空軍一架“奇努克”直升機從位於漢普郡的奧迪厄姆基地起飛,裝載抽水泵飛往事發地點。

大曼徹斯特郡消防和救援部門應急事務主管戴夫季倫説,這一部門向軍方尋求援助,讓軍方幫忙“把大排量抽水泵運到我們無法用汽車運過去的地點”。

季倫説,軍隊出動,可以讓消防員“更快”抵達更偏遠地區,把更多的人員和供水設備部署到位,從而更快滅火。

【困難】

季倫説,“在我的記憶中”,薩德爾沃斯荒原從沒發生這樣的大火。

英國廣播公司報道,滅火目前面臨三大困難:風向不斷變化,著火地點的土壤中含有易燃的幹泥炭土,那裏的乾枯樹葉會加重火情。

大曼徹斯特郡消防和救援部門27日説,已從曼徹斯特市及周邊地區調派29輛消防車。大約60名消防員當晚連夜在薩德爾沃斯荒原多處火點滅火。

另外,大曼徹斯特郡警方和英國最大水務企業公共事務聯合集團27日各派出一架直升機,分別評估火情、在火點偏遠區域空中灑水。

大曼徹斯特郡消防和救援部門多名官員説,不清楚起火原因。

熱浪最近席捲英國大部分地區,天氣異常乾燥。一些地方27日白天氣溫超過30攝氏度。英國氣象局説,預計英國大部分地區炎熱乾燥的天氣將持續至本週日、即7月1日。

【疏散】

一處火點附近的坦姆賽德區大約150名居民26日晚疏散,大多數人27日下午返回。

由於濃煙影響,4所學校27日關閉。

當地居民休麥克道爾告訴美聯社記者:“大火離我們越來越近,煙霧越來越濃,你什麼都看不見,只能聽見東西燒著的聲音。”

麥克道爾説,她和丈夫帶著狗和貓離開家,“我們只是匆忙帶走可以帶出來的,火勢非常可怕”。

大火産生的煙霧瀰漫幾公里,令天空變暗。英格蘭公共衛生局建議受濃煙影響的民眾在室內活動,緊閉門窗。(王逸君)(新華社特稿)

分享到:
中國網官方微信
新華社