有錢不會花。製圖人:黃智臻

中國網軍事6月28日訊 日前,美國眾議院以351對66票通過了“2019財年國防授權法案”,稍加修改的預演算法案在美國參議院再次以85對10票表決通過。儘管兩個版本的國防預算存在10億美元的差距,但美國2019財年國防預算高達7160多億美元早已沒有懸念。

相比于美國府院之間、民主共和兩黨之間在其他議題上的尖銳矛盾,國防預算上大家一直高度“團結”,共識度之高令人驚訝。根據眾議院版本的“2019財年國防授權法案”,美國國會將授權總額高達7170億美元的國防支出,以繼續支援美國軍力的提升。這其中,除6170億美元用於軍購和軍餉等基本開支外,還有690億美元將用於執行美軍的海外作戰行動,美軍還將動用220億美元用於核武器項目等。

眾所週知,美國早已是全球第一大軍費開支國,其年度國防預算是排在之後的8個國家的軍費開支總和。事實上,早在2018財年預算框架中,美國就大幅提升了國防預算,較去年軍費開支增長近10%,達到6030億美元。

坐擁鉅額錢袋子,美軍打算怎麼花?

近年來,美軍處於各類事故的“高發期”。通過對前期數次事故的總結反思,美軍認為主要原因在於戰備訓練投入不足。新財年的國防授權法案將大幅增加美軍各軍種的訓練經費,用於提升美軍的練兵訓練水準。

此外,“武裝到牙齒”的美軍還不忘繼續為自己增加新裝備。“2019財年國防授權法案”授權撥款941億美元提升美軍裝備採購和舊裝備升級改造力度,同時還將投入233億美元用於更新海外軍事基地、彈藥庫等基礎設施。即便是現在,新國防授權法案依舊授權擴充1.56萬名現役人員和800名預備役人員。

事實上,美國國防部近年來還將鉅額經費用於軍事科技領域的軍民融合投入。“2019財年國防授權法案”明確提出要推進太空、人工智慧、生物技術等領域的國防技術研發,並專門為相關關鍵技術預留了資金投入。

例如,新法案要求國防部深入評估生物技術在軍事領域的應用前景,還明確提出進一步加快人工智慧在軍事領域的應用研發。此前發生的谷歌公司宣佈停止將人工智慧用於軍事領域一事,正是美國加速推動軍事科技領域軍民融合的縮影。美國國防部早就嘗試與科技界巨頭“強強聯手”,通過調動外部資源深化軍民用技術融合,進一步提升國防創新能力。

新財年的國防授權法案除為美軍“加薪”外,還提出了對有學識、有經驗、有技術人才給予特殊招募政策。早在2017年底,美國陸軍就批准了直接招募經驗豐富的網路安全專家服役擔任網路部門軍官。伴隨著新財年特殊津貼的實施,或將上演美軍“招兵買馬”的“搶人大戰”。

然而,“理想很豐滿,現實很骨幹”。花錢絕對買不來美國的國家安全。撞船、吸毒、強姦等醜聞頻頻出現,美軍軍事實力不見增長,“不務正業”的軍人逐年增多。

如果繼續按照眼前的思路走下去,美國政府勢必因咄咄逼人的軍事強勢引起其他國家的緊張。無論美國政府打造多少強硬的軍事資本,都解決不了美國國家安全面臨的主要問題。

美國智庫蘭德公司的一份報告顯示,過去10年美國海外駐軍受到襲擊事件發生的概率提升了近15%,在中東、非洲等地區,這一概率更是達到20%,平均每半個月就至少發生一起美軍遭襲事件。

去年10月,美軍非洲司令部4名特種部隊士兵在尼日遇襲喪生,令美軍上下深受震動,迫使美國國防部對這一事件進行深入的調查和反思。

所以,新財年的國防授權法案看上去是為美軍加速發展喝下了一副“安胎藥”,實際上卻是“開錯了藥方”。(中國網軍事觀察員 張敏