海南海警“賽龍舟” 提升海上救援應急能力

發佈時間:2018-06-21 11:57:04    來源:中國網    作者:葉朝茂 石磊    責任編輯:金玉澤

暴雨中展開救援訓練

中國網軍事6月21日訊 傾盆大雨中,心潮逐浪高。隨著一陣陣鏗鏘有力的號子聲,紅藍兩艘龍舟各顯神通,參與者奮力划槳,這是海南海警二支隊在三亞舉行“龍舟賽”的場景。該支隊結合海上救援任務,以此次比賽為契機,進一步提高官兵海上救援應急反應能力。

在海警二支隊碼頭,十余名官兵分成了紅藍兩隊。為了緊貼實戰,指揮員鄭育誠對此次比賽加大了難度,增加假設情景:“颱風即將來襲,有多名遊客被困于礁石上,時間就是生命,要以最快的速度進行搜救和轉移人員。”

海警緊急出動

隨著一串急促的口哨聲,寬廣的三亞港海域,紅藍兩隊分別操作海警衝鋒舟,在海面上快速劃行。每隊官兵團結協作,朝著一個方向划槳。但由於是暴雨天氣,波浪飛濺,衝鋒舟容易打轉,無法直線前行。

“滄海橫流,方顯英雄本色”,這群鐵血漢子齊聲喊著號子,熱情持續高漲,增加划槳力道,經過一段時間的劃行,衝鋒舟上的兩名引導員同時發現“救援目標”,並指示方位。

100米、80米、50米、10米……接近後,海警官兵迅速將“救援目標”轉移至衝鋒舟裏,並向安全區域返回。

最終,紅隊最終以20分15秒的成績取勝。

營救“受困”遊客

參加此次訓練的戰士戴溢浩告訴筆者:“由於衝鋒舟體積小,容易被海浪沖走,而且與‘礁石’的高度差距較大,這給轉移人員帶來了不少難度,但經過大家同舟共濟,終於完成了任務。”

海南海警二支隊參謀長李興學表示,通過此次訓練,官兵們更加熟練地掌握了海上操劃舟能力,能夠在淺灘、洪水引發道路積水等特殊環境下,快速划動衝鋒舟,搜索受困人員並進行轉移。同時,這樣的訓練也鍛鍊了官兵協同配合能力,確保在抗洪搶險等任務期間能夠及時有效地處理海上各類突發事件。(葉朝茂 石磊)

分享到:
中國網官方微信
中國網