10名院士深入大漠演兵場建言獻策

發佈時間:2018-06-13 11:00:12    來源:解放軍報    作者:江海洋、李建文    責任編輯:謝露瑩

初夏的大漠戈壁深處,正在開展空軍“紅劍-2018”演習的某試驗訓練基地,迎來了10名院士。這10名院士是在剛剛參加完兩院院士大會後馬不停蹄趕到這裡的。在全軍深入學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話精神之際,空軍于6月3日至5日在這裡舉辦“科技興軍院士顧問軍營行”活動,一起參加活動的還有11名空軍高層次科技人才,他們和這10名院士一起為空軍戰略轉型、戰鬥力建設及科技創新建言獻策、集智助力。

作為高技術戰略軍種,空軍從2000年起在全軍率先聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問,建立了向國家智庫借才引智的戰略平臺。多年來,空軍院士顧問積極建言獻策,在建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍中彰顯了特殊優勢和重要作用。

國之重器,大國佩劍。4日上午,10名院士和11名空軍高層次科技人才現場參觀殲-20、殲-16、殲-10C等高新武器裝備。記者看到,在殲-20戰機前,唐長紅院士與飛行員一起探討交流戰機改造升級方法。院士們走進演訓一線,現場觀摩演習實況,感受空軍實戰化軍事訓練創新發展成果。他們紛紛表示,這次深入空軍作戰、試驗、訓練一線,更能直接有效地為空軍戰鬥力建設和科技創新發展服務。

活動期間,院士們還開展學術報告,與11名空軍高層次科技人才和部隊科技骨幹進行座談交流,為空軍科技骨幹進行“一對一”的指點幫帶,特別是圍繞推進空軍戰略轉型、飛機發動機關鍵技術和監測診斷、雷達技術應用等重大問題,提出了許多建議意見。空軍高層次科技人才、該基地高級工程師張葦説:“這次‘科技興軍院士顧問軍營行’活動,是從科技前沿走向戰場前線,從科研高端走向部隊末端的面對面幫帶,有效開闊了我的科研視野,提升了我們把握軍事科技前沿的能力。”(江海洋、李建文)

分享到:
中國網官方微信
解放軍報