魏野疇:革命潮流不可阻擋

發佈時間:2018-05-24 11:32:16    來源:新華社    作者:李浩 張博文    責任編輯:陳楠

 

魏野疇像(資料照片)。

“一拜哀思起,如披烽火光。浩氣貫長虹,眠愁憂民殤。臨泉潁水淚,月牙棗蔭長。何以度英魂,他鄉作故鄉。”這是英烈魏野疇的曾孫女魏策策掃墓有懷,寫下的一首詩。

魏野疇,1898年3月出生於陜西興平一戶農家。幼年在本村私塾讀書,1912年考入西安三秦公學,1917年考入北京高等師範學校。1919年參加五四運動。受陳獨秀、李大釗等人的影響,他開始學習馬克思列寧主義。

1920年,魏野疇參與發起了陜西旅京學生聯合會,並創辦《秦鐘》月刊,以“喚起陜人之自覺心”。同年冬魏野疇加入中國社會主義青年團。

1921年,魏野疇撰寫了《中國近世史》一書,初步運用馬克思主義的立場、觀點和方法解釋中國近代歷史。同年夏,魏野疇畢業回到陜西,任教于華縣。任教期間,他不遺餘力地宣傳馬克思主義,向學生介紹《新青年》《嚮導》等進步刊物,組織學生參加社會活動。

1922年魏野疇再次來到北京,參與組織陜西旅京學生進步團體共進社,出版《共進》半月刊,任負責人,同時為《共進》撰稿。

1923年初經李大釗介紹,魏野疇加入中國共産黨。同年春,應邀到榆林任教,在青年學生中廣泛進行革命宣傳。魏野疇在華縣和榆林任教期間,影響和培養了劉志丹、吉國楨、潘自力、高克林、閻揆要、王子宜等一批進步青年和學生,使他們紛紛走上革命道路,先後加入中國共産黨,成為黨的優秀幹部和紅軍的骨幹。

1924年夏,魏野疇參與建立了西安市第一個青年團支部。

1925年,魏野疇在西安先後領導了驅逐軍閥吳新田和反對教育界封建頑固勢力的群眾運動。同年秋,魏野疇參與組建共青團西安特別支部,擔任特別支部委員;後參加國民黨陜西省黨部籌建工作。在此期間,他創辦了《西安評論》,成為當時陜西宣傳革命思想、促進革命運動發展的重要陣地,被譽為陜西“革命輿論的唯一指導者”。

1927年1月,國民聯軍駐陜司令部在西安成立,魏野疇任政治部副部長。2月,中共陜甘區委在西安成立,魏野疇任委員,負責區委宣傳工作。7月,中共陜甘區委改為陜西省委,魏野疇任陜西省軍委書記。此時,國民黨四處懸賞通緝魏野疇,他在陜西已難以立足,省委同意他接受楊虎城的邀請,前往河南展開工作。

1928年1月,蔣介石派人打入楊虎城部活動,威逼其逮捕魏野疇等共産黨員,遭到楊虎城拒絕。2月9日,魏野疇連夜召回70多名黨員幹部參加會議,會議通過了在皖北舉行武裝起義、建立豫皖平原根據地等決議,決定成立中共皖北臨時特委,魏野疇任書記。

4月8日晚,阜陽起義因叛徒告密提前行動,由於敵我力量懸殊,戰鬥非常慘烈。在敵人的重兵包圍下,魏野疇僅率百餘人突出重圍,從阜陽轉移到老集,但立足未穩又遭國民黨部隊包圍。

魏野疇臨危不懼,向敵人宣傳黨的政策,動員其棄暗投明。敵人佯裝談判,將魏野疇等人抓了起來。魏野疇與胡懷西趁深夜看守懈怠之機,咬斷身上的繩索撤退。魏野疇考慮二人同時撤離目標太大,故讓胡懷西單獨轉移,尋找組織彙報情況,自己留下堅持鬥爭。敵人發現後惱羞成怒,于4月10日淩晨將年僅30歲的魏野疇殺害。

為紀念魏野疇等烈士,永昭後人,當地政府在阜陽建立了革命烈士紀念館,在王官集建立了“四九”起義紀念館,在太和縣草寺集修建了革命烈士墓和紀念碑,成為幹部群眾學習和弘揚革命精神生動的課堂。(李浩 張博文)

分享到:
中國網官方微信
新華社