緬懷賀龍元帥,難忘菜刀、煙斗和鬍子

發佈時間:2018-05-22 10:44:03    來源:中國軍網    作者:林臻    責任編輯:金玉澤

2018年3月22日,是賀龍元帥誕辰122週年的日子。他是開國十大元帥之一,兩把菜刀鬧革命,半個多世紀生涯中建立了不朽功勳。

如果説,非要給賀龍元帥“畫像”,或許離不開這三樣——菜刀、煙斗和鬍子。

菜刀:為將者的精神圖騰

  1927年,南昌起義時的賀龍。

“兩把菜刀鬧革命”已經成為了賀龍元帥不可磨滅的標誌。這個故事更是被寫進了小學課本,膾炙人口。

1914年秋,18歲的賀龍加入了孫中山領導的中華革命黨,投入了反對袁世凱賣國和復辟帝制的鬥爭。

清朝末年,湖南當局為控制川鹽入湘,在芭茅溪設卡查緝。1916年3月17日,賀龍帶領20位與他要好的青年壯丁,連夜奔往芭茅溪,奪九子毛瑟槍12支,繳獲了貴重的鹽巴和貨物。他們把4500公斤鹽巴分發給了貧苦百姓,還用繳獲的兩箱銅錢製作了200套軍服。

此後,正式成立了桑植“討袁軍”,賀龍任總指揮。

據考證,刀劈鹽局之時,賀龍的隊伍使用了包括棍棒、梭鏢、匕首、菜刀等多種原始武器。1927年,毛澤東在三灣改編時曾説:“賀龍兩把菜刀起家,現在當了軍長。眼下我們有兩個營的部隊,還怕成不了大事?”經毛澤東這麼一説,“兩把菜刀”便逐漸流傳開來。其實,菜刀實為三把,所謂“兩把菜刀”並非實數,而是泛指。

如今的軍人,不會再像賀龍元帥那樣拿著菜刀去打仗了。但是“菜刀”所象徵的革命精神,卻永遠不會過時,那是一名為將者不屈不撓的鬥爭意志,是立足現有裝備取得鬥爭勝利的藝術和決心。時至今日,這種精神養料,依然是我們所需要的。

煙斗:困境中的樂觀態度

賀龍元帥的第二個標誌物,就是他不離手的那只煙斗。不論是歷史照片中,還是影視劇中,隨處可見這只煙斗。

以至於民間有了各種各樣的傳説。説賀龍的煙斗是幫助他思考的工具,有了煙斗才能運籌帷幄,決勝千里;還有人説,他的煙斗是指揮作戰的武器,好像吞雲吐霧之間,敵軍就會被大霧所籠罩,如鑽進風箱的老鼠一般。

當然,這只是民間傳説的演繹。但是一隻煙斗,的確給賀龍元帥增添了諸多的人格魅力。連美國記者哈瑞森福爾曼也説,賀龍就是“共産黨的羅賓漢”。

自參加革命以來,雖在艱苦環境中,但手握煙斗的賀龍,留下的卻是豁達、樂觀和幽默的美名。

長征期間,賀龍率紅二、六軍團撤離畢節,進入烏蒙山區。2月的貴州山區天寒地凍,缺少補給,1萬多人的紅軍面對敵軍圍追堵截,困難重重。可以説這是紅二、六軍團離開湘鄂川黔根據地以來最艱險的一段時間了。

當時賀龍的腳板上裂了一寸多長的口子,拄著一根柺棍一步一跛地走。任弼時患了肺病,賀龍動員他躺在擔架上,自己一邊拄著木棍走,一邊給任弼時講笑話,而他的雙腳正在流血。

在這種情況下召開作戰會議,賀龍還能樂觀地説:“我認為應該以迅雷不及掩耳的速度隱蔽地從敵人的接合部鑽出去,兼程進入雲南,捅捅龍雲這個馬蜂窩!”

也許那個時候條件困難,煙斗裏得不到煙葉的補給,但是看見賀龍煙斗在手,身邊的戰士們或許也會安心吧!曾擔任過紅3軍警衛營通信排長的胡守富曾幾乎天天與賀龍在一起,他回憶説:“賀老總一高興,就用煙斗敲我的頭。”

  賀龍與關向應在晉西北前線。

1938年10月武漢會戰結束後,日軍已沒有力量發動更大規模的進攻。而八路軍、新四軍迅猛發展,已使華北日軍舉步維艱。為扭轉局勢,日本將主要力量放在對付人民武裝上。在日軍的接連進攻下,冀中抗日根據地面臨全部失陷的危險。在此情況下,中共中央軍委為加強冀中地區的抗日力量,命賀龍率一二師從晉西北急赴冀中平原。

部隊剛到達冀中地區時,正趕上日軍第三次大“掃蕩”。4月下旬,日軍氣勢洶洶地向河間城北的齊會開來。賀龍一方面運籌帷幄,利用周邊日軍機動兵力不足的特點,合理調兵遣將,做好準備;另一方面進行戰前動員,他不失幽默地説:“既然敵人把禮物送到府來了,能不收下嗎?”

齊會戰鬥打得很漂亮,但是日軍投擲毒氣彈和燃燒彈,給作戰帶來了不利影響,賀龍與師機關20余人都中了毒。在這種危急時刻,賀龍仍沉著冷靜,繼續指揮戰鬥,並及時作出阻敵增援,實施反圍攻的作戰部署。

最終,齊會戰鬥取得重大勝利。中共中央機關報《新中華報》發表社論,稱賀龍是“抗日前線的民族英雄”。

鬍子:褒貶間的不變追尋

美國人韋爾斯曾經説過:“賀龍是紅軍將領中唯一留著短髭並引以為榮的一個。”但是鬍子這個稱呼,在舊中國卻並不是一個好詞。

賀龍18歲就加入了孫中山領導的中華革命黨,正因為是抱著革命初心踏上武裝鬥爭這條路的,所以,這個留著鬍子的革命青年才會毅然跟著共産黨。

1927年3月,國民黨武漢駐軍建立國民黨黨部時,唐生智就來請過賀龍,讓他任師黨部委員。蔣介石也曾許諾賀龍,讓他做國民黨中央委員和江西省主席,並贈送一棟豪華大洋樓。對此,賀龍斷然拒絕。

賀龍自己説過:“十多年來,我東走西闖,親眼看到的儘是軍閥政客的爭權奪利、腐化墮落,國家四分五裂,人民多災多難。我本人出身貧苦,窮人的痛苦我知道得很深,跟我走的也都是些窮光蛋。我感到個人沒有出路,整個軍隊也沒有出路。國民黨一盤散沙,革的什麼命呢?”

也正是如此,賀龍才會看到共産黨雖然力量弱小,但卻朝氣蓬勃。共産黨雖然受到打壓,但卻是象徵著中國進步的力量。他曾説:“看來只有找到共産黨,革命才有辦法。”

有人笑稱賀龍為“鬍子”,但他毫不在意,正確的事情,就要自己堅定地走下去。投身革命、追求真理之信仰不變,救國救民、獻身報國之志向不變,這大概就是賀龍元帥的初心吧。

這正是:

兩把菜刀拼搏事,將帥韜略自畢現。

吞雲吐霧雪崩裂,檣櫓灰飛談笑前。

髭須何懼俗人短,初心永駐氣雲天。

神龍濟世何處有,元戎名垂青史間。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網