英雄媽媽碧血殉國

發佈時間:2018-05-14 10:37:51    來源:中國紀檢監察報    作者:鐘憲章    責任編輯:陳海龍

馬本齋,這位大名鼎鼎的抗日英雄,率領的回民支隊,令侵華日寇聞風喪膽,至今英氣仍在世間回蕩。毛澤東稱其為“百戰百勝的回民支隊”。馬本齋走上抗日這條道路,源於他的偉大母親——白文冠。

春風化雨 革命洗禮

白文冠,1878年1月生於清直隸河間縣城(今河北省河間市瀛州鎮)白獅子街的普通回族家庭。馬本齋是她的次子。白文冠心地善良,秉性剛烈,樂於助人,經常周濟貧苦鄉鄰,深得村民敬重。在丈夫外出謀生之後,她獨立撐持一家生計和教育兒子的重任。她從小在清真寺讀書,對中國歷史上的故事很熟悉,常給孩子們講蘇武牧羊、岳母刺字等愛國故事,鼓勵孩子們“身要直,心要正,不要損人利己,人窮志不可短,長大要為咱窮回回爭口氣。”母親的言傳身教對馬本齋幼小的心靈産生了重要影響。

馬本齋投身行伍後,以軍功升至團長,隨軍入關駐防膠東牟平一帶。她經常託人給兒子帶信,告誡他要清正為官,萬勿擾民。馬本齋謹遵“為民除害,為國造福”的母訓,嚴格約束所部,決不準騷擾百姓。為此,膠東父老敬贈“萬民傘”一把,以表彰其功德。在軍閥時期已當團長,絕對有享不盡的榮華富貴,但馬本齋看不慣蔣介石“攘外必先安內”政策,毅然罷官回鄉務農。

1937年七七事變後,日本大舉南侵,馬本齋家鄉也屢遇日寇荼毒。面對日寇侵華,在馬本齋還沒表態時,母親就和他説:“咱們回民有句話,叫‘對惡狗用棍子,對強盜用刀子’,鬼子殺到府來了,你要是熱血男兒,就替母親拔刀上戰場!你不替中國人報這個仇,就不是我兒子!”老人家還説:“兒子,你當過兵,打過仗,咱不能眼看著大夥叫鬼子欺負!”母親的教導和指引堅定了馬本齋拉隊伍打鬼子的決心。同年初冬,馬本齋組織了70余人的抗日義勇隊。他們手持大刀、長矛、土槍在子牙河畔狙擊日本侵略者,保衛家鄉。白文冠更是不顧年邁體弱,攜兩位兒媳組織起30多名婦女,為戰士們做飯、送水、洗衣裳,承擔後勤工作。在老人家影響和帶動下,東辛莊鄉親們積極參加抗擊日寇、保衛家鄉的鬥爭,有力地支援了這支新生的抗日隊伍。同時,這支新組建的回民抗日義勇隊成分複雜,缺乏統一指導思想,又遭到當地日偽軍和土匪、地主武裝的壓迫,很難有大的發展。加之內部時常發生爭權奪利、騷擾民眾的事,使馬本齋陷入迷茫與苦悶之中。知子莫若母,母親對他説:“打日本光守在家門口不行,總得找個靠山,光靠咱這幾十號人不行。國民黨不打鬼子,還扒堤放水淹咱們房子莊稼,靠不住。我聽人説,共産黨的八路軍打日本,你是不是該去找找孟慶山、呂司令(呂正操)?”

馬本齋也正考慮此事,但當時冀中一帶有個回姦組織,到處散佈“八路軍是漢人軍隊,共産黨要消滅一切宗教”等謠言。許多回族同胞不知道真相,要帶著隊伍投奔八路軍接受革命洗禮,確實困難重重。母親的話指明兒子前進路。馬本齋決定派三弟到河間聯繫河北抗日遊擊軍。恰在這時,黨組織派回族幹部、共産黨員劉文正等同志找到馬本齋,帶來了中國共産黨的《抗日救國十大綱領》,全面宣傳黨的民族宗教政策,消除了馬本齋和大多數回族戰士的疑慮。於是,馬本齋毅然決定把隊伍拉到河間,改編為回民教導隊,隨後又同黨領導的另一支回族抗日武裝合編為回民教導總隊,馬本齋任總隊長。

1939年6月,經中央軍委和晉察冀軍區批准,回民教導總隊擴建為八路軍第三縱隊回民支隊,馬本齋任司令員,郭陸順任政治委員。從此,馬本齋率領回漢健兒,縱橫馳騁于冀中大地,拔據點,破公路,連戰皆捷,殲滅敵偽大量有生力量。戰鬥間隙,回民支隊經常回東辛莊一帶駐紮整訓。白文冠總是把郭政委等漢族幹部接到家中,親自做飯、敷藥、洗衣。一再囑咐馬本齋要謙虛謹慎,向漢族同志學習,為打敗日本帝國主義,回漢要親如一家。

當時在回民支隊任參謀的哈少甫利用他同馬本齋的親戚關係,在回漢幹部和戰士間搬弄是非,企圖使回民武裝脫離黨的領導。危急時刻,白文冠義正詞嚴地怒斥哈少甫居心不良,沒有依瑪尼(信仰虔誠),堅決支援馬本齋跟中國共産黨走團結抗日的光明大道。在母親教育和指導下,馬本齋與郭陸順在戰火中結為知己,二人坦誠相見,患難與共,配合默契,成為回漢兩民族團結抗日的楷模。

1  2  >  


分享到:
中國網官方微信
中國紀檢監察報