海軍建軍69週年:終於有資格在回首時,淚流滿面

發佈時間:2018-04-23 10:52:11    來源:中國軍網    作者:王 郭江龍    責任編輯:陳楠

1949年4月23日,人民解放軍渡過長江時,國民黨海軍第二艦隊司令林遵率所屬艦艇25艘在南京東北巴鬥山起義參加人民解放軍,成為人民海軍的一部分。當天,華東軍區海軍領導機構在白馬廟鄉成立,張愛萍任司令員兼政委,人民海軍從此誕生。

彼時的海軍只有13名身著黃色軍裝的同志,外加3輛美式吉普車。但他們與舊時代的中國海軍相比,孕育誕生了強大的精神力量——軍魂。

69年篳路藍縷,69年春華秋實,從白手起家到縱橫四海,從“麻雀真小,五臟俱無”到五大兵種俱全,從沿岸近海到遠海大洋,人民海軍走過了浴火涅槃的69年。

在南京鄭和寶船遺址公園中,有幾座古代船塢、一些古船模型,以及長達十幾米的船舵——明代留下的寶船廠遺址,在歷史的潮流中靜靜遠航。

當年明成祖朱棣七次派遣大規模艦隊于爪哇島以西活動時,“維艄挂席,際天而行”的場面,仿佛又重現在大家眼前。

它比歐洲國家航海時間早了半個多世紀。

關於一個國家為什麼要駛向大洋,不同的人有不同的答案。

曾兩度擔任美國海軍學院院長,寫下《海權論》的馬漢説,“海權即憑藉海洋或者通過海洋能夠使一個民族成為偉大民族的一切東西。”

20世紀初美德兩國的掌舵者西奧多羅斯福和威廉二世,受馬漢學説的影響,相繼為自己的國家建立了強大的海軍,並且德國直接挑戰英國的海上霸權,美國則韜光養晦並在隨後數十年間取代了英國。

大國們把目光放到了海洋。

東西萬里、錦繡如織的中國河山,有約300萬平方公里的管轄海域。這是中華民族繁衍生息的寶貴家園,也是經濟社會持續發展的基本載體。

然而一部中國近代史,幾乎就是一部列強海上入侵史。從旅順、遼東灣,從青島、膠州灣……從由北到南的港口,列強用堅船利炮轟開了國門,帶來了苦難和戰火。

歷史能聽見中國的嗚聲——

1841年,一支僅37艘艦船、2500戰士的艦隊,從福建到浙江到江蘇到廣東,在大清的海岸線上攻城略地、燒殺搶掠,血染滄海毫無阻礙。

1937年,江陰要塞沉下345艘軍艦、輪船和185艘小艇,封鎖江陰至靖江的狹窄航道,以阻礙日軍西進。

1938年,駐守青島港的民國原東北海軍面對日本海軍的進攻,只能自沉20余艘小破艦船堵塞航道,又炸毀日資工廠及其機械設備。

這就是經略海洋的重要與必要,這就是有海無防的心酸與屈辱。

近百年的屈辱史深刻印證了這樣一個鐵律:面向海洋則興、放棄海洋則衰,國強則海權強、國弱則海權弱。

這就是為何《戰狼2》散場時,有人在電影院莊嚴肅穆、起身鼓掌。

這就是為何《紅海行動》謝幕後,有人在朋友圈反覆刷屏、不斷推薦。

這就是為何航母入列,有人坐著輪椅遠遠眺望、熱淚盈眶。

這就是為何葉門撤僑,有人刷屏“此生無悔入華夏,來生願在種花家”。

因為明瞭歷史,所以懂得珍惜;因為渴望成長,所以選擇堅強。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網