陸軍某旅創新考評機制激發官兵練兵動力

發佈時間:2018-04-16 11:02:27    來源:解放軍報    作者:田建忠 湯文元    責任編輯:陳楠

陸軍某旅一營四連通過主動申報考核,完成了共同訓練階段軍事體育全部5項考核內容,以全優成績轉入專業訓練階段的同時,拿到了參加第一季度優秀基層連隊評比的“通行證”。今年以來,該旅探索創新軍事訓練考評機制,營造公開公平競爭氛圍,不斷激發官兵練兵備戰動力。

該旅把“軍事訓練一票否決”定為評優評先和人才選拔任用的硬指標,每月組織軍事體育考核,對不達標人員統一進行補訓、補考。針對個別單位“平時不爭評時爭”的情況,他們推出主動申報考核機制。機關規定考核時限,由個人向排、班向連、排向營申報考核,逐級達標後,連隊再向旅作訓科申報參加考評,實現主動申報、逐級考核、人人達標的目的。與此同時,他們對強化考評全程實行精細管理,建立旅營連三級申報考核公示榜,連每週、營每半月、旅每月進行量化排名和績效積分,作為各類評先評優的重要依據。

“訓練一旦抓得不緊,個人、班排都有可能卡在營連考核這一關,連隊連申報考核的資格都沒有!”四連連長任遠説,通過層層傳導壓力,連隊每一名戰鬥員的訓練積極性都大幅提升。此外,連隊可靈活把控考核節奏,系統全面地掌握官兵階段性動態訓練情況,有的放矢組織補差訓練。

該旅領導説,相較於以往“考核-補訓-補考”模式,申報考評不但實現了考核資源的整合共用,提高了考核質效,還為連隊提供了更多自主權。(田建忠 湯文元)

分享到:
中國網官方微信
解放軍報