歷史今日4月13日:中葡簽署《關於澳門問題的聯合聲明》

發佈時間:2018-04-13 10:47:30    來源:中國軍網    作者:佚名    責任編輯:陳海龍

聯合聲明簽署現場。

1987年4月13日,《中華人民共和國政府和葡萄牙共和國政府關於澳門問題的聯合聲明》在北京正式簽署。

總理趙紫陽和葡萄牙總理卡瓦科席爾瓦代表各自政府分別在聯合聲明上簽字。

聯合聲明宣佈,中華人民共和國政府將於1999年12月20日對澳門恢復行使主權。

正式簽字儀式在人民大會堂西大廳隆重舉行。中共中央顧問委員會主任鄧小平、中華人民共和國主席李先念、葡萄牙外交部長皮雷斯德米蘭達等出席了簽字儀式。參加中葡澳門問題會談的兩國政府代表團全體成員以及專程前來參加聯合聲明簽字儀式觀禮的50位澳門各界知名人士也出席了簽字儀式。

4月13日,簽字大廳裏擺著一張鋪著墨綠色絨布的長條桌。桌子中央插著中葡兩國國旗。在一片莊重的氣氛中,趙紫陽和席爾瓦在長桌本國國旗一側入座,分別用中國臺式英雄金筆,代表本國政府在聯合聲明上簽字。簽字後,兩位領導人交換了聲明文本,並熱情握手。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網